• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Когда принимается решение о проведении финансовой санации предприятия


санация финансовый оздоровление несостоятельность

Решение о проведении санации принимается в таких (как правило) случаях:

) По инициативе субъекта хозяйствования, которое находится в кризисе, когда существует реальная угроза неплатежеспособности и объявления его банкротом в недалёком будущем. Решение о санации принимается перед обращением кредиторов к арбитражному суду с требованием признать данное предприятие банкротом. x.fap.to

) После того, как должник по собственной инициативе обратился к арбитражному суду с заявлением о возбуждении дела о своём банкротстве (если предприятие является финансово несостоятельным или существует реальная угроза такой несостоятельности). Право выбора условий санации (реорганизации) при этом остаётся за должником. Одновременно с подачей заявления должник должен подать в арбитражный суд список кредиторов и дебиторов, бухгалтерский баланс, другую информацию, которая характеризует финансово-имущественное состояние предприятия, а также выбранные им условия проведения санации.

) После завершения месячного срока со дня публикации в официальном печатном издании Верховной Рады или Кабинета Министров Украины объявления о возбуждении дела о банкротстве данного предприятия в том случае, когда были получены предложения от физических и юридических лиц, желающих удовлетворить требования кредиторов к должнику и подать акцептованные комитетом кредиторов и арбитражным судом предложение о проведении санации (реорганизации) несостоятельного предприятия, арбитражный суд принимает решение о прекращении процедуры объявления банкротства и проведении финансовой санации юридического лица.

) По инициативе финансово-кредитного учреждения, согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», банковское учреждение имеет право по отношению к клиенту, объявленному несостоятельным, применить комплекс санационных мероприятий, а именно: передать оперативное управление предприятием администрации, сформированной при участии банка, реорганизировать должника, сменить порядок платежей, направить на погашение кредиторской задолжности выручку от реализации продукции.

) По инициативе хранителя целостного имущественного комплекса предприятия в качестве залога. В случае невыполнения обязательств, обеспеченных ипотекой целостного имущественного комплекса предприятия, хранитель залога имеет право совершить предусмотренные договором мероприятия для оздоровления финансового состояния должника, включая назначения своих представителей в органы управления предприятия, ограничение права распоряжаться выпущенной продукцией и другим имуществом. Если санационные мероприятия не привели к восстановлению платежеспособности предприятия, то хранитель залога имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании заложенного имущества.

) По инициативе Агентства по вопросам избежания банкротства предприятий, если идёт речь о государственных предприятиях. После внесения должника в реестр неплатежеспособных предприятий Агентство уполномочено осуществлять управление его имуществом и разрабатывать позиции проведения финансовой санации.

) По инициативе Национального банка Украины - если идёт речь о финансовом оздоровлении комерческих банков. Режим санации является превентивным методом влияния НБУ на комерческий банк до применения санкций, предусмотренных Законом Украины «О банкротстве». [7, с. 18-20]


Другое по теме

Система оплаты труда на примере ИП Абдулкеримова Боулинг-клуб
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в современных условиях развития экономики России, претерпевают серьезные изменения все сферы управления человеческими ресурсами, в первую очередь существующие ранее системы оплаты труда. Если попытаться проанализировать и объективно оценить подх ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru