• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Основные виды ценных бумаг


Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Право выпускать акции имеют коммерческие банки, корпорации, концерны, биржи, акционерные общества разных форм собственности. Но прибегают они к этому только в том случае, когда все другие возможности сформировать или увеличить капитал оказались неэффективными.

Владельцами же акций могут быть частные лица, организации и их коллективы, и даже государство. При осуществлении покупки акции она выступает объектом собственности акционера и дает ему право получать прибыль в виде дивиденда по акции и иметь право голоса на совете акционеров.

Виды акций:

- обыкновенные;

привилегированные;

трудовых коллективов;

предприятий и акционерных обществ.

В обращении, в основном, находятся только первые два вида. На них и остановимся подробнее:

. Обыкновенные акции гарантируют их владельцам возможность получения прибыли и участие в управлении компанией, выпустившей акции в оборот. Инвесторы получают по одному голосу, за каждую купленную ними акцию и имеют право голосовать ими на сборах акционеров. Доход по обыкновенным акциям не является фиксированным и зависит от величины прибыли корпорации. В этом и таится самый большой риск. Так, при увеличении прибыльности компании, которая выпустила обыкновенные акции, дивиденды по ним могут возрастать. Но в то же время при финансовых трудностях - их доходность может существенно снижаться. Если же корпорация объявляет себя банкротом и ликвидируется, то владельцы таких акций получают прибыль от продажи имущества компании в самую последнюю очередь

. Другим видом акций являются привилегированные акции. Они дают инвестору право на фиксированную величину прибыли не зависимо от дохода корпорации, но не дают прав в управлении ею. Кроме того, в случае ликвидации предприятия владельцы привилегированных акций обладают преимуществом при получении прибыли от реализации активов компании перед владельцами акций обыкновенных. Но некоторые из таких акций подразумевают право на выкуп. В этом случае, компания может в любое время выкупить их у владельцев.

Кроме того, оба вида акций могут быть именными или на предъявителя:

Именные акции имеют конкретного владельца и не могут быть переданы или проданы другим владельцам.

Акции на предъявителя, как и обычные банкноты, могут свободно находиться в обращении и приносить прибыль тому, кто их предъявил для получения дивидендов.

Операции купли и продажи акций производятся на фондовом рынке. Их можно приобрести с помощью брокера или напрямую у выпустившей их компании. Но без фундаментальных знаний о процессах инвестирования прямая покупка является очень рискованной. Тем более что ценообразование на фондовом рынке происходит под влиянием множества различных факторов и спрогнозировать, какое влияние они будут иметь на цену акции очень сложно. [4, c. 124]

Коносамент - документ стандартной формы, который используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую право владения перевозимым грузом, товаром [11;с.119,148].

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Расчет себестоимости программного продукта
В настоящее время слово «экономика» используется в различных значениях. В переводе с греческого οκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально означает «искусство управления домашним хозяйством». Уже из названия данной науки, которое является древне ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru