• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Функции Ценных Бумаг


рынок ценный бумага государственный

1) перераспределяет денежные средства (капиталы) между отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения;

населением и сферами экономики; населением и государством и т.п.;

) предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам помимо права на капитал (например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.);

) обеспечивать получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Выпуск и обращение ценных бумаг имеют важное значение для формирования корпоративного сектора экономики и фондового рынка. Последний аккумулирует большие объемы денежных средств с целью их производственного использования, привлекает инвестиции для развития областей материального производства, частного бизнеса, повышения благосостояния граждан страны. В результате этих процессов создаются и развиваются акционерные общества (АО), являющиеся одной из наиболее современных и развитых форм предпринимательства, происходит концентрация пакетов акций в собственности значительно меньшего количества акционеров.

Ценные бумаги выполняют целый ряд функций в системе общественного воспроизводства. Во-первых, они являются его регулятором. Отражая действие закона стоимости и динамики нормы прибыли в различных отраслях производства, ценные бумаги обеспечивают прилив капитала в одни отрасли и отток капитала из других. Ценные бумаги надежных, перспективных, доходных отраслей, как правило, пользуются спросом, чего нельзя сказать о ценных бумагах стагнирующих, устаревающих отраслей. Во-вторых, ценные бумаги являются орудием мобилизации денежных средств инвесторов. В развитых промышленных странах в условиях равновесной экономики значительная часть свободного капитала вкладывается непосредственно в покупку ценных бумаг.

Ценные бумаги несут также ярко выраженную информационную функцию: свидетельствуют о состоянии экономики. Стабильное снижение биржевых курсов тех или иных ценных бумаг, а также просто массовое падение курсов есть признак ухудшения экономической конъюнктуры, и наоборот, стабильные курсы или их повышение, как правило, свидетельствуют о нормальном экономическом положении страны.

Через ценные бумаги реализуется также возможность контроля над экономикой и экономическими процессами как в рамках макро-, так и микроэкономики. Ценные бумаги являются связующим звеном между общественными, политическими, государственными институтами (надстройкой), с одной стороны, и совокупностью экономических отношений и связей в обществе (базисом), с другой стороны. К примеру, общественно значимые явления и события в надстройке воздействуют на курс ценных бумаг (в первую очередь - биржевых), а те уже, в свою очередь, - на функционирование экономики.

Рынок Ценных Бумаг. Особенности ценообразования на фондовом рынке


Другое по теме

Рыночная конкуренция
Совершенная и несовершенная рыночная конкуренция ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru