• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Статистика рынка труда


При всей значимости материальных ресурсов основной производительной силой общества, решающим фактором экономической деятельности выступает труд. Труд - источник всякого богатство и главное условие самой человеческой жизни. И чем лучше труд оснащен технически и обеспечен ресурсами, тем эффективнее он выполняет эту роль.

Статистика рынка труда относится к числу наиболее развитых в международной статистике, где в основном сосредоточена в Международной организации труда (МОТ). Под эгидой МОТ с 1923 г. регулярно проводятся международные конференции статистиков труда. В настоящее время отечественная статистика рынка труда в основном перешла на международные стандарты, и начала с того, что признала само это понятие. Под рынком труда понимается система экономических, социальных, организационных и правовых мер и институтов, координирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы. Товаром на этом рынке выступает рабочая сила, против чего так резко выступала советская политическая экономия.

Статистика рынка труда включает три аспекта: статистику трудовых ресурсов и экономически активного населения, статистику производительности труда и статистику оплаты труда, последовательно рассматривая показатели количества, качества и оплаты труда по его количеству и качеству.

Статистика трудовых ресурсов

Статистика использует следующие показатели для изучения трудовых ресурсов и структуры всего населения на макроуровне: общая численность трудовых ресурсов, их состав и отраслевая структура; динамика (абсолютный прирост, темпы роста и прироста с выделением естественного и механического движения ресурсов), интенсивность их воспроизводства (соотношение абсолютного прироста трудовых ресурсов за год к средней годовой их численности); коэффициенты общей (демографической) и пенсионной нагрузки населения в трудоспособном возрасте; коэффициенты трудоспособности всего населения и населения в трудоспособном возрасте; коэффициенты занятости всего населения и трудоспособного населения. Можно определить и прогнозную численность трудовых ресурсов на небольшой срок, используя следующую статистическую модель:

где Н0 - численность населения на начало исходного года;

Ке - коэффициент естественного изменения населения;

t - Число лет в прогнозируемом периоде;

dтв - доля трудоспособного населения в общей численности всего населения;

Кттв - коэффициент трудоспособности населения в трудоспособном возрасте.

В экономической теории и практике разработана система показателей, которая отражает эффективность занятости. Обычно применяются четыре группы показателей:

· первая группа - это пропорции распределения трудовых ресурсов общества по характеру их участия в общественно полезной деятельности;

· вторая группа - уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве. Экономически этот показатель отражает, с одной стороны, потребность общественного хозяйства в работниках, а с другой - потребность населения в рабочих местах;

· третья группа - структура распределения работающих по отраслям народного хозяйства;

· четвертая группа - это профессионально-квалификационная структура работающих. Она показывает распределение работающего населения по профессионально-квалификационным группам и отражает степень сбалансированности системы подготовки кадров с потребностью экономики в квалифицированных работниках.

Статистика занятости и безработицы

Занятость - одна из важнейших социально-экономических проблем рыночной экономики. Ее статистическое отражение неоднократно обсуждалось на международных конференциях статистиков труда (1949, 1957, 1982, 1993 гг.), проводимых Международным бюро труда (Г. Женева) - основным рабочим органом Международной организации труда (МОТ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Себестоимость и рентабельность выпуска продукции
Себестоимость занимает ключевое место в деятельности любой организации. В большинстве отраслей промышленности задание по себестоимости утверждается предприятием в виде предельного уровня затрат на рубль товарной продукции. Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует урове ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru