• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Современные виды и модели рынка труда


затяжной спад и депрессия производства, вызванные общим кризисом (кризисом экономической и политической систем, структурными деформациями, разрывом хозяйственных и технологических связей и др.) выход из которого наметился только в начале XXI в.;

несовершенство законодательной базы;

рост скрытой безработицы;

малоэффективная конверсия оборонного производства:

произвольное сокращение воинского контингента в условиях затягивания военной реформы;

неконтролируемая миграция населения и рабочей силы между странами СНГ;

недостаточная взаимосвязь административных и рыночных методов регулирования занятости;

отсутствие информации о вакансиях за пределами места проживания.

Каковы перспективы внешнего и внутреннего рынка труда в РФ? В России еще сохранился большой государственный сектор в экономике, преобладает сеть государственных учебных заведений всех типов, готовящая кадры специалистов и квалифицированных рабочих для всех секторов экономики. Это серьезная база для развития внешнего (общенационального) рынка труда. Разукрупнение предприятий, появление множества мелких фирм также стимулирует формирование внешнего рынка, передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления укрепляет позиции внешнего рынка. Но наряду с ним формируется внутренний рынок. Возникло и увеличивается число частных учебных заведений, хотя учащихся в них немного, сохраняется еще база для подготовки рабочей силы на предприятиях. Они создают основу для развития внутреннего рынка. Но можно с уверенностью сказать, что доминирующим будет внешний рынок.

Сфера оплачиваемой трудовой деятельности функционирует как рынок труда. Рынок труда охватывает собой всех работников всех сфер производственной и непроизводственной деятельности, а также лиц, стремящихся занять рабочие места в рамках определенной территории, отрасли, группы профессий или конкретного предприятия (фирмы). Однако в сфере-занятости могут заниматься хозяйственной и иной деятельностью лица, не относящиеся к рынку труда. К их числу относятся:

занятые в домашнем хозяйстве;

занятые благотворительной деятельностью без оплаты труда;

занятые в специфических государственных структурах и организациях (солдаты срочной службы, заключенные);

учащиеся средних учебных заведений и студенты вузов.

Оставим тех граждан, которые находятся за пределами рынка труда, и обратимся к тем, кто оказался или стремится оказаться на этом весьма подвижном, непостоянном и привередливом рынке. Далеко не каждый человек является владельцем средств производства - производственных механизмов, машин, оборудования и т.п., но каждый владеет своим трудовым потенциалом, иначе говоря, своим трудом и поэтому может выставить его на продажу на рынке труда.

Система факторов, определяющих включенность работников в рынок труда

Характерные особенности современного рынка труда можно свести к следующему:

Вследствие свободного перелива рабочей силы из одной сферы трудовой деятельности в другую не существует единого рынка труда.

В силу различных уровней образовательной и квалификационно-профессиональной подготовки работников, существенных различий в условиях, содержании и престиже трудовой деятельности на разных рабочих местах и в разных отраслях производства или непроизводственной сферы не существует единой оплаты труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Система экономических показателей хозяйственной деятельности и источники их получения
В настоящее время в условиях рыночной экономики на первое место выходит эффективность производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия. Важнейшим фактором, влияющим на эффективность производственно-хозяйственной деятельности, является планирование численности работников, фонда опл ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru