• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Анализ состояния рынка труда в России


Рисунок 2 - Структура занятых и безработных по возрасту в 2011 году

За период с 2008 по 2011г. среди занятого населения сократилась доля лиц в возрасте 15-24 лет (на 1,9 процентного пункта) и 40-49 лет (на 1,8 процентного пункта), возросла доля лиц в возрасте 30-39 лет (на 0,9 процентного пункта), 50-59 лет (на 1,1 процентного пункта).

В составе безработных за этот период сократилась доля лиц в возрасте 15-19 лет (на 3,6 процентного пункта), 40-44 года (на 1,5 процентного пункта), 45-49 лет (на 0,3 процентного пункта); возросла доля лиц в возрасте 20-24 лет (на 0,7 процентного пункта), 25-29 лет (на 2,0 процентных пункта), 30-34 лет (на 1,1 процентного пункта), 50 лет и старше (на 1,7 процентного пункта).

Самый высокий уровень занятости отмечается среди населения в возрасте 40-44 лет - в 2011г. 87,9%, в том числе среди городского населения - 90,1%, сельского населения - 81,7%.

Уровень безработицы среди молодежи намного выше, чем в старших возрастах. В возрастной группе 15-19 лет уровень безработицы составил в среднем за 2011г. 31,0% (в том числе среди юношей - 28,6%, среди девушек - 34,8%), среди молодежи в возрасте 20-24 лет - 13,6% (среди юношей - 13,6%, среди девушек - 13,6%) (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Уровень занятости и уровень безработицы по возрастным группам в 2011 году

В 2011г. сокращение уровня безработицы по сравнению с 2010г. отмечается во всех группах населения по уровню образования, кроме не имеющих основного общего образования. Во всех группах населения по уровню образования уровень безработицы в 2011г. превышал данные 2008 года. Коэффициент превышения составлял от 1,09 в группе населения со средним профессиональным образованием, до 1,25 - в группе населения, не имеющего общего среднего образования (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Уровень безработицы населения в группах по уровню образования

В структуре экономически активного населения с высшим профессиональным образованием 25,4% составляют лица, получившие дипломы по следующим специальностям и направлениям - экономика и управление, 17,4% - образование и педагогика, 11,6% -гуманитарные науки, 6,4% - здравоохранение.

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием высокий уровень занятости отмечается в группах по следующим направлениям профессиональной подготовки: информатика и вычислительная техника (92,2%); энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника, транспортные средства, физико-математические специальности, гуманитарные науки, здравоохранение (84%), экономика и управление (около 83%).

Ниже, чем в среднем по группе населения с высшим профессиональным образованием, отмечается уровень занятости среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям: сельское и рыбное хозяйство, образование и педагогика, металлургия, машиностроение и материалообработка (77-79%).

Следует отметить, что при расчете уровня занятости по направлениям профессиональной подготовки в численность занятых включены как работающие по полученной специальности, так и работающие не по полученной специальности.

Уровень безработицы выше, чем в среднем по группе населения с высшим профессиональным образованием, в группах специалистов по направлениям: гуманитарные науки, сельское и рыбное хозяйство, экономика и управление (4,5-4,7%).

Самый низкий уровень безработицы (1,2%) отмечается среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлению - здравоохранение.

В структуре экономически активного населения со средним профессиональным образованием 21% составляют лица, получившие дипломы по следующим специальностям и направлениям: экономика и управление, 13% - здравоохранение, около 10% - транспортные средства, образование и педагогика.

Высокий уровень безработицы среди специалистов со средним профессиональным образованием отмечается по направлениям: экономика и управление, сельское и рыбное хозяйство (6,2-6,7%), гуманитарные науки, информатика и вычислительная техника (7,2-7,3%).

Среди населения с начальным профессиональным образованием наименьший уровень занятости в группах профессий легкой промышленности (64,7%), строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (68,4%), должностей служащих (66,7%); наибольший уровень безработицы в группах профессий сельского хозяйства, должностей служащих, строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ - 7,7-8,9%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом ситуация на рынке труда России продолжает оставаться достаточно сложной и характеризуется наличием ряда проблем, в числе которых: высокий уровень безработицы среди молодежи, превышение предложения рабочей силы над спросом, растущее расхождение между структурой спроса на рабочую силу и структурой ее предложения и др.

Вместе с тем наблюдается и положительная динамика, которая заключается в увеличении числа занятых, снижении безработицы, увеличении среднемесячной номинальной заработной платы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Сводный индикатор
Недавний мировой финансово-экономический кризис, подвергший спаду экономики большинства стран, еще раз доказывает важность понимания экономических циклов и совершенствования инструментов прогнозирования развития экономики. Одним из таких методов является построение сводного опережающего инд ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru