• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Нерыночные методы регулирования рынка


Заключение

В результате анализа состояния рынка труда в современном мире, можно сделать вывод, что рынок труда в настоящее время зарегулирован государством и корпорациями настолько, что экономическая жизнь стала характеризоваться слабым повышением эффективности производства и устойчивой массовой безработицей, особенно остро проявляющейся в период экономических кризисов. Ситуация обострена еще и потому, что новые формы и ускоренное развитие науки и техники предъявляют особые требования к уровню квалификации работников, а обострение конкуренции на внутреннем и внешнем рынках требуют повышенной региональной и международной мобильности.

Выходом из положения является флексибилизация рынка труда, т.е. повышение его гибкости, приспособляемости к современным условиям. Она предполагает введение новой системы оплаты труда, основанной на индивидуализации ставок заработной платы в соответствии с общей компетентностью работника, его потенциальными возможностями, способностями и дифференциацией трудовых функций, ростом квалификации.

Необходима заинтересованность работника в прибылях компании, например, держание акций компаний, которые позволят получать прибыль и нести риск в соответствии с положением фирмы на рынке.

В настоящее время возрастает роль работника в свободном выборе форм оплаты труда, социальных выплат, продолжительности рабочего времени и форм занятости - надомничество, временная работа по индивидуальным контрактам, частичная занятость.

Дальнейшая флексибилизация рынка должна решить проблемы безработицы, повышения уровня жизни трудящихся, восстановления равновесия рынка труда. Речь идет о поиске такого механизма функционирования рынка труда, который позволил бы с наибольшей оптимальностью сочетать экономическую эффективность с социальным прогрессом общества.

Эти вопросы и проблемы еще предстоит решить нашему поколению для обеспечения лучших экономических условий в будущем.

Задачи

. Рыночный спрос на труд описывается формулой Ld=50-w, где Ld-объем использованного труда в тыс.чел./дн., а w - дневная ставка заработной платы. Рыночное предложение труда описывается формулой L3 = 2w-25. Определите объем безработицы при установлении государством минимальной ставки заработной платы в 30 ден.ед.

Решение

Уровень безработицы определяется отношением количества безработных к общему числу рабочей силы.

Если w=30, то спрос Ld=50-30=20 тыс.чел./дн., а предложение L3 =2*30-25=35 тыс.чел./дн.

Получаем L3 - Ld = 35-20=15 тыс.чел./дн. (избыток предложения).

Отсюда находим объем безработицы: 15/35*100%=42,8%.

Ответ: 42,8%.

. Производственная функция фирмы в краткосрочном периоде Q= 1000L - 5L2. Фирма реализует готовую продукцию на конкурентном рынке по цене 0,1 долл. за единицу. На рынке труда фирма выступает монополией, причем функция предложения труда составляет Ls = 0,5PL - 20. Найдите оптимальный объем использования труда фирмой и цену труда, которую она установит. Обозначения: L - объем использования труда в чел./ч в неделю, PL - цена труда в долл. в неделю.

Решение

Найдем функцию предельного продукта труда в денежном выражении из условия максимизации прибыли конкурентной фирмы:

Рх * МPL = PL

МPL = Q’=1000-10L

PL = 0.1*(1000-10L)=100-L

Найдем предельные расходы на труд:

s = 0,5PL - 20

РL=2L+40

-L=2L+40

L=20

Отсюда PL=100-L=80 долл./нед.

Ответ: оптимальный объем использования труда фирмой 20 чел./ч в неделю, цена труда, которую она установит- 80 долл./нед.

. Гитарист Вольдемар готов работать бесплатно не более 8 часов в неделю. Макс работает при оплате не ниже 2 ден.ед./час. При оплате 10 ден.ед./час каждый гитарист готов работать 48 часов в неделю. Сколько готов работать каждый гитарист при оплате 2,5 ден.ед./час?

Решение

Определим функцию полезности Вольдемара

U(I, Ls)=I-(10- Ls)2

U - уровень полезности

I - уровень дохода в деньs- число часов досуга в день, не превышающее 16.

При продолжительности труда 48ч./нед. w=10 ден.ед./час для обоих гитаристов.

Для Вольдемара при w min =0 продолжительность труда 8 ч./нед., Ls=40 ч./нед.

Таким образом, спрос на досуг DLS=40-4w, предложение труда SLS=8+4w.

Следовательно, для Вольдемара при w=2,5 ден.ед./час SLS=8+4*2,5=18 ч./нед.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Себестоимость продукции и пути ее снижения
Учебная практика является частью учебного процесса, она способствует закреплению и расширению знаний, полученных в процессе теоретического обучения, а так же позволяет приобрести профессиональные навыки. Данный отчет является результатом проделанной работы во время прохождения практики на ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru