• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Рынок труда в России


Соответственно, сегодняшний рынок труда в России характеризуется чрезмерной перенасыщенностью вышеупомянутых офисных работников. Поэтому в тех сферах, в которых они раньше трудились (экономика, финансы, банковская сфера, юриспруденция, маркетинг, аудит), наблюдается своеобразный "естественный отбор", цель которого - оставить на рынке труда только самых профессиональных и опытных сотрудников.

Поэтому сегодняшнее положение на рынке труда выпускников "престижных специальностей" крайне шаткое. Их проблема состоит в том, что им приходиться тратить достаточно времени и усилий для получения минимальных знаний и необходимых навыков работы, но так как рынок труда перегружен предложениями таких же специалистов, как и они сами, то шансы на получение желаемой должности у них не так высоки.

И это логично, ведь если на одну должность претендует несколько десятков человек, то работодатель может выдвигать повышенные требования к соискателю и в результате выбрать самого лучшего на его взгляд кандидата.

Даже устроившись на желаeмую должность, сотрудник не может назвать свое место работы постоянным. На адаптацию и обучение таким работникам отводиться очень мало времени, если за период испытательного срока новый сотрудник полностью не "вольется" в рабочий процесс и не сможет исполнять свои обязанности наравне с опытными коллегами, то ему обязательно подыщут замену. Постоянная конкуренция среди специалистов "среднестатистической" категории заставляет их работать больше, а обучаться быстрее для того чтобы закрепиться в своей среде. И только если "среднестатистический" работник будет регулярно удивлять своими результатами работы и постоянно развиваться и самосовершенствоваться как профессионал, только тогда у него есть шанс стать востребованным специалистом и занять уверенную позицию на рынке труда.

В настоящее время в России распространена частичная занятость, когда работник трудится не 40, а 18 часов в неделю. Очагами незанятости в России становятся Кировская, Свердловская области, Челябинск и Пермь, Омск, Хабаровск, Иркутск. Безработица относительно выше среди молодежи и женщин.

Фактором, стимулирующим безработицу, является такой процесс, как миграция рабочей силы. В весенне-летний период в России работают около 500 тысяч иностранцев. Их доля особенно значительна в строительной индустрии и сфере услуг.

Становлению полноценного рынка труда в России препятствует ряд причин:

Рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, существует достаточно большое число вакантных рабочих мест, с другой стороны, значительное число безработных, чья профессиональная или квалификационная подготовка не соответствует требованиям работодателей.

По-прежнему существуют административные и правовые ограничения на миграцию рабочей силы ("институт прописки", в настоящее время - регистрации по месту жительства).

Отсутствует реальный рынок доступного жилья, что также сдерживает территориальное перераспределение трудовых ресурсов.

Экономика все еще остается высокомонополизованной, что позволяет работодателям диктовать условия занятости, а работники вынуждены их принимать.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Совершенствование ценообразования на предприятии ООО Баумолл
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Цена является одним из элементов управления рыночным механизмом хозяйствования и отражает закономерности развития эконо ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru