• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Экономические результаты двадцатилетнего переходного процесса


В таблице 4 приведены результаты оценки изменения уровня жизни российских домашних хозяйств за последние 20 лет, полученные тремя методами.

Таблица 4

Изменение уровня жизни домашних хозяйств России в 1989-2009 гг.

Метод

Рост, в % к 1989 г.

Метод реальных денежных доходов

127,2

Метод системы национальных счетов

209,2

Метод оценки покупательной способности среднего дохода (2008 г.)

145,0

Эти данные касаются текущего потребления. Результат показывает, что вопреки мнению многих в среднем уровень жизни за этот период не снизился по сравнению с советским временем, а вырос почти в 1,5 раза. Объём ВВП 2009 г. по сравнению с 1991г. увеличился примерно на 8%. Рост уровня жизни обусловлен снижением доли накопления и аномальным ростом цен на экспортируемые углеводороды.

Склонность домашних хозяйств к сбережению выступает важной характеристикой уровня благосостояния. Принято считать, что эта склонность появляется у домашних хозяйств, если удовлетворены первостепенные потребности - в питании, одежде, лекарствах и т.д. В начале 1990-х годов вследствие гиперинфляции с накоплениями произошла настоящая катастрофа. Второй сильный шок испытали в 1998 г. В итоге если в 1994 г. для накопления население использовало 6,5% общего объёма доходов, то к 1998 г. - только 1%. С 1999 г. эта доля увеличилась, но в 2008 г. вновь уменьшилась. Так, по данным выборочного обследования РМЭЗ, лишь 4,3% семей могут сохранить прежний уровень материального положения в течение полугода и более, если все члены семьи лишатся всех источников дохода. Ещё приблизительно 1/5 части домохозяйств накоплений хватит на несколько месяцев.

Давая общую оценку изменения благосостояния российского населения за 1990-2008 гг. необходимо исходить из того что уровень благосостояния складывается под влиянием трёх основных факторов.

Возможность домашних хозяйств приобретать рыночные товары и услуги, предназначенные для конечного потребления, за счёт собственных средств. В качестве индикатора изменения покупательной способности домашних хозяйств в части приобретения рыночных потребительских товаров и услуг использован индекс изменения покупательной способности среднедушевого дохода.

Возможность пользоваться нерыночными товарами и услугами, финансируемые государством и некоммерческими организациями и предоставляемыми домашним хозяйствам бесплатно или почти бесплатно. Совокупные расходы государства на нерыночные индивидуальные услуги с учётом роста цен за прошедшие 20 лет снизились примерно на 7%.

Возможность домашних хозяйств приобретать жильё. За рассматриваемый период жильё стало на 43% менее доступным для среднего жителя России.

Свободный индекс благосостояния рассчитан как средний на основе перечисленных выше индексов (табл. 5) Индекс равен 1,32.

Таблица 5. Свободный индекс благосостояния и его составляющие

Показатель

Содержание

Значение

Удельный вес фактора

Индекс изменения покупательной способности среднедушевого дохода

Изменение показательной способности среднедушевого дохода в части приобретения рыночных товаров и услуг

1,45

0,80

Индекс расходов на нерыночные индивидуальные услуги

Изменение реальных расходов государства и некоммерческих организаций на нерыночные индивидуальные услуги

0,93

0,15

Индекс доступности жилья

Изменение покупательной способности среднедушевого дохода в части приобретения жилья и нового строительства

0,57

0,05

Свободный индекс благосостояния

Средневзвешенная величина из указанных выше индексов

1,32

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Система оплаты труда в ОАО Хлебозавод Каравай
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятии. Расходы на оплату труда на предприятии являются элементом затрат на производство, причем они составляют наибольший удельный вес в общих затратах на производство и влияю ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru