Доля Северо-Кавказского федерального округа минимальна - 2,5% от всех инвестиций в стране. За вычетом Ставропольского края на республики приходится только 1,7%. Республики СКФО слабо привлекают частных инвесторов, почти не инвестируют из своих бюджетов, основным источником остается федеральный бюджет.
Какова роль государства в инвестициях? В 2011 году доля инвестиций из бюджетов всех уровней сократилась до 16% от общего объема инвестиций в стране (в 2008-2009 годах - 20-22%). Доля инвестиций из федерального бюджета составляет половину - 8% (в 2009-2010 годах - 10%). Казалось бы, это немного, но федеральные инвестиции крайне неравномерно распределены по регионам страны. Два региона - Краснодарский и Приморский края - суммарно получили четверть всех инвестиций из федерального бюджета в 2011 году. Именно за счет федеральных инвестиций в подготовку Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке оба края демонстрируют высокие темпы роста. Еще 10% получила Москва, что помогло ей частично компенсировать сильный спад инвестиций из собственного бюджета. Но ведь столицу трудно назвать бедным субъектом РФ . Республики Северного Кавказа суммарно также получили 10% инвестиций из федерального бюджета, в основном это Дагестан (3,6%) и Чечня (2,7%). Доля республик Северного Кавказа в российском населении составляет 4,7%, а их доля в инвестициях из федерального бюджета примерно в 2 раза выше. Для сравнения, доля Приморского и Краснодарского краев в населении страны - 1,4 и 3,6% соответственно, а в инвестициях из федерального бюджета эта доля выше в 9 и 4 раза.
С иностранными инвесторами гораздо хуже. По данным Росстата, за период кризиса прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились в два раза (2010-й к 2008 году). В 2011 году отставание от докризисного уровня сократилось до 39% (январь-сентябрь 2011 года к тому же периоду 2008 года). Самые сильные потери в кризис понесли агломерации федеральных городов. Наибольший рост инвестиций за три года получили регионы новых проектов иностранных компаний в обрабатывающей промышленности (Калужская и Нижегородская области), а также в добыче нефти и газа, среди них в 2011 году впервые оказался ЯНАО.
Москва стала значительно менее привлекательной для иностранных инвесторов, ее доля сократилась с 32-35 до 20%. Однако география ПИИ изменилась не очень существенно: на две агломерации федеральных городов в 2011 году приходилось 36%, на регионы добычи нефти и газа - около 30%. Доля нестоличных регионов обрабатывающей промышленности выросла до 15% (если добавить в эту группу Калининградскую, Воронежскую и еще ряд областей), но основной интерес для инвесторов представляют только две области. Остальные ПИИ, как и раньше, тончайшим слоем "размазаны" по стране, а в восьми республиках их нет вообще.
Анализ географии и динамики инвестиций в 2011 году вновь подтвердил уже набившую оскомину истину: нужно менять инвестиционный климат, без этого устойчивого развития не будет.
Другое по теме
Система государственного регулирования экономики России
Государство,
как универсальный механизм управления обществом, обязано поддерживать его
экономику. Особенно эта необходимость проявляется в связи с развитием рыночных
отношений практически во всех странах мира.
Для
этих целей правительство разрабатывает принципы экономической политики. О ...