• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Динамика инвестиционных показателей России


Потенциально российская экономика обладает рядом привлекательных особенностей для иностранных инвесторов. Среди них - весьма емкий рынок, богатые запасы природных ресурсов, относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, наличие неиспользованных производственных мощностей, выгодное географическое положение и др.

Данные таблицы 2.1 и рисунка 2.1 показывают, что вплоть до 2008 года общий объем иностранных инвестиций в экономику России ежегодно возрастал. Однако в период экономического кризиса 2008-2009 гг. произошел значительный спад объема инвестиций, связанный с ухудшением экономической ситуации в России и в мире в целом.

По состоянию на конец 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $347,2 млрд, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит Федеральная служба госстатистики.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 57,1% (на конец 2010г. - 58,3%), доля прямых инвестиций составила 40,1% (38,7%), портфельных - 2,8% (3,0%).

В 2011 г. в экономику России поступило $190,6 млрд иностранных инвестиций, что на 66,1% больше, чем в 2010 году.

В том числе в Россию поступило $18,415 млрд прямых инвестиций, что на 33,3% больше, чем в прошлом году.

Портфельные инвестиции снизились на 25,1% и составили $805 млн.

Прочие инвестиции выросли в 1,7 раза, или на 71,7% - до $171,423 млрд.

Больше всего иностранных инвестиций в 2011 году было направлено в финансовую деятельность - $86,885 млрд.

В обрабатывающие производства было направлено $41,086 млрд. В оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования - $24,456 млрд.

Лидером по накопленным инвестициям в РФ в прошлом году стал Кипр - $78,245 млрд. Затем следуют Нидерланды - $49,066 млрд, Люксембург - $36,952 млрд.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в 2011г. $165,2 млрд, или на 36,7% больше, чем в 2010 году. В современных условиях иностранные инвестиции становятся важным ресурсом развития российской экономики.

В 2011 году в 64 регионах из 83 инвестиции выросли к аналогичному периоду 2010 года, в среднем по стране рост составил 5%. Это хорошая новость. Распределение инвестиций по регионам в 2011 году см. на рис. 3.1. приложения.

Плохая новость: инвестиционный спад не преодолен, объем инвестиций все еще на 12% меньше по сравнению с тремя кварталами докризисного 2008 года, и только 38 регионов РФ превысили докризисные показатели. Зона инвестиционного спада охватывает почти все регионы Приволжского и Уральского федеральных округов, половину регионов Сибири и Северо-Запада. Самые худшие показатели имеют Ненецкий АО, где завершилось освоение новых нефтяных месторождений, и Калининградская область, в них кризисный спад продолжился и в 2011 году. Не могут выбраться из инвестиционной ямы регионы, с 1990-х годов сохраняющие черты депрессивности (Псковская, Кировская, Костромская, Курганская области, Забайкальский край). Не преодолели спад и более развитые регионы (Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Омская, Иркутская области, Пермский край и др.).

Больше всего инвестиций получает Центральный федеральный округ (20% в 2011 году), причем половина приходится на столичную агломерацию (Москва - 7%, Московская область - 3%). Сильный спад в Москве объясняется в первую очередь сжатием инвестиций из бюджета города: в 2008 году их доля составляла 43%, в 2011 году - только 24% всех инвестиций.

Второй по масштабам инвестиций - Уральский федеральный округ (17%), в основном за счет двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области (суммарно 11%). При этом в "нефтяном" Ханты-Мансийском АО инвестиции выросли на 13% за 2008-2011 годы, а в "газовом" Ямало-Ненецком АО резко сократились (-20%). Агломерации федеральных городов и нефтегазодобывающие регионы - крупнейшие получатели инвестиций в стране, поэтому непреодоленный инвестиционный спад в них привел к снижению доли Центрального и Уральского федеральных округов в общем объеме инвестиций, а также отрицательно повлиял на общероссийскую динамику.

Объемы инвестиций в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сопоставимы (по 10-12%), однако Дальний Восток за три года увеличил свою долю более чем на треть, прежде всего за счет роста инвестиций в Приморский край. В ЮФО "инвестиционную погоду" делает Краснодарский край, его доля достигла 2/3 всех инвестиций в федеральном округе. На Северо-Западе инвестиционные потери Санкт-Петербурга были частично компенсированы ростом инвестиций в Ленинградскую область. Таким образом, если в Центре и на Северо-Западе экономический кризис дал старт территориальной деконцентрации инвестиций, то на Юге и на Дальнем Востоке идет процесс концентрации.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Роль инвестиционной деятельности в развитии предприятия ООО Симплекс
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования от инвестиционной деятельности предприятия. Поэтому забота об инвестициях является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru