• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Основные цели государственного регулирования


Государственное регулирование - это комплекс мер, действий, применяемых для коррекций и установления, основных эконмических процессов. Каждое государство регулирует экономику, т.е. рынок, сферу рынка, бюджет и другие сферы страны. Государство несет ответственность за бюджет, налоги, денежные средства, регулирование кредитного рынка, регулирование внешней торговли, регулирование распределения доходов. У каждого государства есть свои цели и направления на регулирование данной сферы, т.е. бюджета или рыночной экономики.

Государственное регулирование направлено на достижение конкретных целей, имеющих особе значение для общества, эти цели многообразны и зависят от многих обстоятельств, например, от степени общего развития экономики и ее структуры, социальной ориентации страны, отмены ее включенности в мировые экономические связи. Главной целью является обеспечение динамичного сбалансированного развития экономики на основе эффектного использования ресурсов. Во взаимосвязи с этой целью существует набор других конкретных целей, которые образуют так называемое «дерево целей». Среди их можно выделить:

· Достижение высокой эконмической эффективности

· Обеспечение экономической безопасности;

· Поддержание стабильного уровня цен;

· Обеспечение приемлемых темпов эконмического роста;

· Создание системы эффектной занятости населения.

Кроме основных целей государственного регулирования эконмической сферой выделяют также цели второго уровня. К ним относят:

· Свободное развитие общества;

· Обеспечение правового порядка;

· Внешняя и внутренняя безопасность;

В России за последние 10 лет структура выбираемых целей перетерпела большие изменения. Это зависит и от рынка. С каждым днем, годом меняется рынок, а так же и требования и условия к экономике. Если в начале 90-х гг. ХХ в., к основным целям относили обеспечение финансовой стабилизации и преодоление инфляции, то в 90-х гг. - стимулирование инвестиционной активности субъектов экономики.

Цели не должны подменяться средствами их достижения. Например, переход к рынку в России не самоцель, а один из средств достижения экономических целей общества. Поскольку целевые установки неодинаковые по своим масштабам и значению, необходимо определит приоритеты их выполнения.

Так, достижения приемлемых темпов эконмического роста является целью более высокого уровня, нежели обеспечение эффектной занятости населения, стабильного уровня цен и т.д. При этом практика регулирования процессов показывает, что выполнение одной цели может затормозить выполнение другой или даже сделать это невозможным.

Достижения полной занятости находятся в противоречии с обеспечением стабильного уровня цен: чем выше степень занятости, тем выше доходы населения и совокупного спроса. В результате уровень цен тем больше снижается реальные доходы населения и совокупный спрос. В результате уровень цен повышается - наблюдается инфляция спроса. В свою очередь, усиление инфляции ведет к сокращению производства и, соответственно, занятости. Так же существуют конфликты «занятость и внешне эконмическое равновесие», «эконмический рост и окружающая среда» и другие, как показывает опыт развитых стран, наилучшим при выполнении противоречивых целей является использование метода постоянного и мягкого маневрирования, т.е. поперечное частичное выполнение каждой из противостоящих целей.

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме

Анализ показателей прибыли, совершенствование ее калькуляции
себестоимость калькуляция смета Актуальность курсовой работы состоит в том, что на любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. Ведь для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одни ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru