• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Ресурсная составляющая оценки информационно-знаниевого потенциала промышленного предприятия


Специфика любого объекта формируется его структурным наполнением. Считаем целесообразным оценивать структуру информационно-знаниевого потенциала на базе выделения трех составляющих: ресурсной, инфраструктурной (процессной), результативной.

В статье рассматривается одна из важнейших составляющих информационно-знаниевого потенциала ресурсная. Ресурсная составляющая представляет собой основу формирования качественных характеристик информационно-знаниевого потенциала. Она включает в себя ряд ресурсов.

Наиболее важным ресурсом, определяющим эффективность формирования и использования информационно-знаниевого потенциала предприятия, являются трудовые ресурсы.

Исследование потенциала развития трудовых ресурсов, с позиции исследования информационных и знаниевых факторов развития, позволило выявить, что большинство авторов в данной области пользуются такими общеэкономическими понятиями, как “рабочая сила”, “трудовые ресурсы”, “человеческий потенциал”, “трудовой потенциал”. Данные экономические категории отличаются сферами возможного применения и своими носителями. Исследование категорий “трудовые ресурсы”, “экономически активное население” и “рабочая сила” свидетельствует, что отождествление категорий экономически не верно: “трудовые ресурсы” понятие более широкое, чем “экономически активное население”, определяющее именно имеющиеся в наличии ресурсы труда, в его состав входят как экономически активное население, так и военнослужащие и лица, занятые учебой с отрывом от производства, не занятые трудом и не ищущие работу. Под рабочей силой следует понимать только часть трудовых ресурсов, продающую свою рабочую силу на рынке труда, т.е., по сути, это наемная рабочая сила и безработные.

Человеческий потенциал оценивается в основном в виде характеристики национального богатства, тесным образом связанным с такими категориями, как уровень образованности общества, его трудовой потенциал, интеллектуальное и духовное развитие, с его мировоззрением и ценностными ориентирами. В отличие от человеческого потенциала трудовой потенциал может реализовываться только в сфере производства, это и становится его важнейшей характеристикой.

Трудовые ресурсы это важнейшая часть ресурсов общества, определяющая имеющийся на данной территории потенциал живого труда, который может как использоваться, так и не использоваться в производстве товаров и сфере услуг. Применительно к информационно-знаниевому потенциалу трудовые ресурсы следует рассматривать как основной элемент, его определяющий, так как именно развитие знаниевой и информационной составляющих трудовых ресурсов во многом определяет возможные перспективы его развития.

Оценку любого невещественного блага, в том числе и уровень развития интеллектуального потенциала трудовых ресурсов, можно осуществлять только в процессе “потребления”, что предполагает субъективную форму реализации полезности. Так, сторонниками экономического подхода в изучении интеллектуальной составляющей трудового потенциала рассматривается в качестве трудовых ресурсов экономически активное население, имеющее профессиональную квалификацию высокого уровня и навыки творческой деятельности. Авторы, поддерживающие идеи социального и социально-экономического подхода к оценке информационно-знаниевого потенциала кадров, отражают в его характеристиках влияние социальноэкономических процессов и обстоятельств жизнедеятельности человека. Специалисты, опирающиеся на позиции трудового подхода, информационно-знаниевый потенциал кадров характеризуют как совокупность знаний, навыков и компетенций отдельного работника, задействованного в экономике. Другими словами, это те работники, которые призваны осуществлять (или уже осуществляют) инновационную, творческую деятельность, базирующуюся на специальной подготовке и научных знаниях, квалификации, дающих возможность решать сложные задачи и реализовать функции, носящие комплексный характер. Следовательно, именно работники, задействованные в экономике, прежде всего и являются носителями информационно-знаниевого потенциала трудовых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме

Расчет основных технико-экономических показателей швейного цеха по изготовления женского халата
Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для экономических наук. Естественной целью экономической деятельности является потребление, важнейшей сферой - производство. Экономика рассматривает хозяйственны ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru