• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Формы и виды реорганизации


При реорганизации в форме преобразования происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица, при этом реорганизованная организация прекращает свое существование, а к вновь созданной переходят все ее права и обязанности. Формула такой реорганизации выглядит так - А=В.

Все права и обязанности организации, прекратившей деятельность, переходят к одному правопреемнику. По сути, преобразование является наиболее распространенной формой реорганизации. К примеру, приватизация государственных предприятий представляет собой не сто иное, как преобразование. Законом установлены определенные ограничения на преобразование. Так, коммерческие организации не могут преобразовываться в некоммерческие, а общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества - в товарищества или государственные предприятия.

Мы описали пять существующих видов реорганизации. Этот перечень, указанный в законе, является исчерпывающим, то есть реорганизация предприятия в любую другую форму будет являться незаконной.

Помимо этого, существует классификация реорганизации по видам. Так, в зависимости от причин, реорганизация может быть:

1. добровольной;

2. вынужденной;

. принудительной.

В случае добровольной реорганизации инициатива по проведению процедуры принадлежит собственникам организации и проявляется на основании их личных мотивов. Реорганизация в форме слияния и присоединения может осуществляться только в качестве добровольной, в отличие от иных способов реорганизации.

В случае вынужденной реорганизации инициатива по проведению процедуры также принадлежит собственникам организации, но проявляется она под требованием действующего законодательства. Например, когда в обществе с ограниченной ответственностью становится более 50 участников, Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" требует, чтобы ООО преобразовалось в ОАО или производственный кооператив в течение одного года. Или когда некоммерческая организация в форме союза или ассоциации по решению собственников начинает осуществлять предпринимательскую деятельность, Гражданский кодекс РФ требует, чтобы эта организация преобразовалась в хозяйственное общество или товарищество. Существуют и другие обстоятельства, при которых наступает необходимость вынужденной реорганизации.

В случае принудительной реорганизации инициатива по проведению процедуры принадлежит уполномоченным государственным органам или проводится по решению суда. Принудительная реорганизация производится только в форме разделения или выделения. Например, когда коммерческая организация или осуществляющая предпринимательскую деятельность некоммерческая организация начинают занимать доминирующее положение среди других организаций в сфере своей деятельности, Федеральная антимонопольная служба РФ может выдать Предписание о принудительном разделении такой организации.

В зависимости от целей проведения реорганизации, выделяют следующие два вида:

1. оперативная реорганизация;

2. стратегическая реорганизация.

В процессе оперативной реорганизации решаются две главные задачи: обеспечение ликвидности и существенное улучшение результатов деятельности предприятия. Комплекс мероприятий оперативной реорганизации содержит в себе, во - первых, действия по снижению всех видов расходов и быстрого увеличения сбыта и обращения. Оперативная реорганизация осуществляется в краткосрочном периоде, обычно он составляет 3 - 4 месяца.

Реализация программы стратегической реорганизации ставит за цель создание адекватных условий внутри предприятия для достижения им своих стратегических целей. Существенными особенностями этого вида реорганизации, в отличие от оперативной являются следующие:

она осуществляется в значительно более длительные сроки, чем оперативная;

базируется на предварительно разработанных корпоративной и функциональных стратегиях;

нуждается в существенных капиталовложениях.

Стратегическая реорганизация обеспечивает долгосрочную конкурентоспособность, для достижения которой необходимое определение стратегической цели предприятия, разработка стратегической концепции развития, а также направлений и инструментов реализации этой цели. При осуществлении стратегической реструктуризации все начинается с определения миссии компании, которая дает возможность обосновать ее существование, направление развития, сферу и специфику деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Свободные экономические зоны и особенности их функционирования в Республике Беларусь
На современном этапе развития хозяйства, при переходе к рыночным отношениям, изменяется характер территориальных форм развития экономики. Одними из важнейших путей перехода к рыночной системе являются свободные экономические зоны. В данный момент свободные экономические зоны вносят огромный ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru