• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Понятие реинжиниринга бизнес-процессов


Проведение реинжиниринга целесообразно только в тех случаях, когда требуется достичь резкого (скачкообразного) улучшения показателей деятельности компании путем замены старых методов управления на новые.

Выделяют три типа компаний, для которых применение реинжиниринга бизнес - процессов необходимо и целесообразно:

1. Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше, чем у конкурентов и (или) качество товаров (сервис) заметно ниже, чем у конкурентов. У этих компаний нет выбора: если они не предпримут решительных шагов, они неизбежно разорятся.

2. Компании, не находящиеся в текущий момент в затруднительном положении, но руководство этих компаний предвидят неизбежность возникновения трудноразрешимых проблем.

. Компании, не имеющие проблем ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем. Это компании - лидеры, проводящие агрессивную политику. Они не удовлетворены текущим хорошим состоянием и с помощью реинжиниринга хотят добиться коренного изменения своего положения на рынке.

. Ключевое слово: процесс. В связи с тем, что это слово является наиболее важным в определении понятия «реинжиниринг», мы рассмотрели его в первой главе.

Таким образом, целью реинжиниринга бизнес - процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания.

По сравнению с подходами Э. Деминга и ТQМ/Каizen японской школы М. Хаммер выделил и проанализировал гораздо более радикальный подход к улучшению управления. Главной целью реинжиниринга бизнес - процессов по существу является резкое ускорение реакции предприятия на изменения в требованиях потребителей (или на прогноз таких изменений) при многократном снижении затрат всех видов.

Цели реинжиниринга бизнес - процессов, которые выделил Э. Деминг следующие:

постоянное повышение качества продуктов и услуг (в отличие от повышения прибыли «любой ценой»);

организация работ для этого трансформируется и динамично совершенствуется;

критерии качества исходят от потребителя;

в центр внимания ставится не числовой показатель результата той или иной производственной функции или деятельности, а качество процесса ее выполнения;

исследуются и устраняются недостатки производственной системы, а не отдельных работников;

повышается роль решений и инициативы каждого работника;

снимаются барьеры, установленные производственными подразделениями, организуется групповая работа;

как один из определяющих факторов рассматривается обеспечение работникам возможности гордиться результатами своего труда;

на основе всего этого, как побочный, а не главный результат, снижаются затраты на производство.

В реинжиниринге бизнес - процессов на первый план выведены те цели и методы, которые диктует постоянно меняющаяся ситуация в мире:

резкое снижение затрат времени на выполнение функций;

резкое снижение числа работников и других затрат на выполнение функций;

глобализация бизнеса: работа с клиентами и партнерами в любой точке мира;

работа с клиентом в режиме 24*365;

опора на рост мобильности персонала;

работа на будущие потребности клиента;

ускоренное продвижение новых технологий;

движение в информационное общество (и «общество знаний»).

Таким образом, целью реинжиниринга бизнес - процессов является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживание.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Рынок совершенной конкуренции. Достоинства и недостатки
Золотыми веками развития конкуренции в мировой экономики без сомнения можно назвать ХХ и XXI века. В это время конкуренция приобрела международную и глобальную значимость в связи с кардинальными изменениями на мировой политической арене. Тенденции экономического развития мирового сообщества св ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru