Данный подход является очень распространенным. Потому, что вместе с тем признается и наличие того факта, что какого-то единого алгоритма в выработке дивидендной политики нет - она определяется множеством факторами, в том числе, трудно формализуемыми, такими как, например психологическими. В связи с этим, каждое предприятие обязано выбирать субъективную политику, исходя, прежде всего, из всех присущих ему особенностей. Кстати, можно выделить всего две основополагающие инвариантные задачи, которые решаются в процессе выбора наиболее оптимальной дивидендной политики.
Они взаимосвязаны между собой и состоят в обеспечении достаточного финансирования деятельности предприятия и максимизации совокупного капитала акционеров.
. Второй подход носит название: "Теория начисления дивидендов по остаточному принципу" (Residual Theory of Dividends). Основоположниками этой теории иррелевантности дивидендов являются Ф.Модильяни и М.Миллер. В своей статье они утверждают, что размер дивидендов не влияет на динамику общего богатства акционеров, именно поэтому оптимальная стратегия в дивидендной политике кроется в том, чтобы дивиденды начислялись только после того, как будут проанализированы все возможности для проведения эффективного реинвестирования прибыли. Другими словами, оптимальной дивидендной политики как основного фактора повышения стоимости фирмы, в принципе, не может существовать в природе. Таким образом, все дивиденды выплачиваются только в одном случае, - если профинансированы за счет прибыли все доступные инвестиционные проекты. Если всю имеющуюся прибыль целесообразно применять для реинвестирования, то дивиденды не выплачиваются вовсе, и напротив, если у предприятия нет никаких приемлемых инвестиционных проектов, то прибыль в полном объеме отправляется на выплату дивидендов.
Выдвинутая ими идея «эффекта клиентуры» (Clientele Effect) приводит к таким последствиям, что акционеры в большей степени предпочитают стабильность дивидендной политики, чем получение экстраординарных доходов. Помимо этого, они считают, что сумма дивидендских выплат примерно равна всем тем расходам, которые в этом случае требовалось понести для поиска дополнительных источников финансирования. Другими словами дисконтированная цена обыкновенных акций после финансирования за счет прибыли всех приемлемых проектов плюс полученные по остаточному принципу дивиденды в сумме эквивалентны цене акций до распределения прибыли. Но, несмотря на это, Модильяни и Миллер все же признают значимое влияние дивидендной политики на цену всего акционерного капитала, объясняясь при этом, не влиянием размера дивидендских выплат, а информационным эффектом (то есть информацией о дивидендах, в частности об их росте) провоцирует акционеров на увеличение цены акций.
Теория Модильяни - Миллера довольно часто критикуется также за некоторые исходные посылы (например, отсутствие влияния налогов, а также отсутствие расходов по дополнительному выпуску акций и др.), имеющие, по мнению многих критиков, искусственный характер.
В общем, данный, несколько запутанный подход приводит к мысли о том, что дивидендная политика по теории Модильяни и Миллера вообще не нужна.
. Представителями третьего подхода «теория налоговой дифференциации» являются Н. Литценбергер и К. Рамасвами. Они полагают, что на выбор дивидендной политики особое влияние оказывает действующая практика по налогообложению прибыли акционеров. При наличии налоговых преференций в области инвестирования уставного капитала акционеры предпочитают выплате дивидендов капитализацию прибыли.
Такой выбор дивидендной политики в определенном случае обосновывается большей доходностью от капитализации дивидендских выплат, чем от их выплаты. В том случае, если дивидендские выплаты по обыкновенным акциям, то их доходность уменьшается с 12 до 10%.
Эта теория подверглась многочисленной критике в связи с тем, что в практикуме инвестору небезразлично будет он получать доход на вложенный капитал в форме выплаты дивидендов или же в форме повышения курса акций предприятия. Соответственно, на практике, сокращение величины дивидендных выплат приводит к снижению курса акций, а повышение - к его росту. В теории же много ограничений, которые невозможно обеспечить в реальном управлении прибылью.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...