. Эффективность процесса финансового регулирования социальной сферы зависит от способности государственных структур комплексно осуществлять следующие мероприятия:
§ систематически совершенствовать формы организации финансовых отношений для усиления их регулирующего воздействия на развитие социальной сферы;
§ определять направления наиболее разумного расходования финансовых ресурсов и оценивать социальную эффективность их освоения;
§ выявлять причины и принимать действенные меры для устранения отклонений фактически складывающихся пропорций формирования и использования средств общегосударственных денежных фондов от требуемых для нормального развития социальных процессов.
. В работе определена сущность социальных стандартов, используемых государством в качестве инструмента управления социальным развитием при разработке политики доходов и заработной платы, распределении направляемых в социальную сферу финансовых ресурсов, реализации социальных программ, обеспечении социальных гарантий гражданам нашей республики.
. Анализ и оценка результатов развития социальной сферы в Кыргызской Республике за последние годы показал, что есть немало трудностей в ее реализации, а также много недостатков в самой концепции социального развития, которые должны быть учтены и приняты во внимание Правительством КР при проведении дальнейшего реформирования социальной сферы. При этом необходимо, без сомнения, учитывать кыргызскую специфику управления социальным развитием.
. Определена важная роль государства в модернизации управлением социальным развитием.
Как показал последний мировой опыт развития рыночных отношений без государственного регулирования экономики рыночный механизм не может справится с «фиаско» (провалами рынка). С другой стороны, если государство полностью берет на себя «содержание» социальной сферы, то может возникнуть проблема социального иждивенчества, что также не обеспечивает эффективность распределения ресурсов.
Государственная роль в модернизации социальной сферы должна базироваться на двух основных целях. Первое - это преодоление имущественного расслоения общества и повышение уровня и качества жизни населения. И второе - экологическая безопасность как необходимое условие жизни вообще.
. Раскрыта первостепенная роль налоговой политики как инструмента реализации социально-экономических целей государства на основе учета постановки целей и задач, решаемых в условиях конвергентной экономики и предусматривающих комплекс мер государственного регулирования социальных процессов, обеспечивающих повышение жизненного уровня населения.
. Современные условия развития экономики требуют максимального расширения сферы и совершенствования методов прогнозирования и планирования. Чем выше качество прогнозов и планов, тем более весомым будет их вклад в развитие экономики.
. Таким образом, для успешного развития индикативного планирования в социальной сфере в КР необходимо:
Изучение международного опыта и методического инструментария составления планов, сопоставление с существующим в Кыргызской Республике научно-практическим заделом, дающим возможность определить приоритетные направления создания методологических основ индикативного планирования в Кыргызской Республике.
. Наиболее важными направлениями развития социальной сферы на ближайшую перспективу должно стать поддержка и повышение уровня систем образования, здравоохранения, культуры, обеспечения доступности их услуг населению. Государственная поддержка является одной из важнейших сфер жизнедеятельности общества, которая должна обеспечиваться введением принятых государственных минимальных социальных стандартов в области образования культуры, здравоохранения, предоставляющих собой тот минимальный уровень государственных гарантий, который оно может обеспечить для удовлетворения потребностей населения в услугах этих отраслей на определенном этапе своего экономического развития.
. Разработана модельная методика рекомендации по реализации индикативного планирования управления социальным развитием на государственном уровне.
Необходимость разработки индикативного плана социального развития обусловлена следующим условием:
в Кыргызской Республике за последние 20 лет были попытки разработки комплексных стратегических планов социально-экономического развития КР на среднесрочную и долгосрочную перспективу, что касается краткосрочного планирования, то оно ограничивалось разработкой бюджета, основных направлений денежно-кредитной политики, прогнозом основных макроэкономических показателей и разработкой финансовых балансов.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...