• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Регулирование развития социальной сферы на основе индикативного планирования


Порядок и процедуры информационного обеспечения процесса принимаемых в системе индикативного планирования социальной сферой, разрабатывается соответствующие министерства и ведомства совместно с Нацстаткомитетом КР на основе государственного заказа на информационное обеспечение органов исполнительной власти.

В общем, «легализация» индикативного планирования и его эволюция к утверждению структурной формы представляются остро необходимыми направлениями социального развития.

На основе диссертационного исследования был составлен стратегический индикативный план-прогноз развития социальной сферы на период до 2020 года.

Стратегический (индикативный) план развития социальной сферы на период до 2020 года следует разделить на этапы, различающиеся по условиям, поставленным целям и задачам.

Первоочередной задачей социальной политики на первом этапе (2012-2013гг.) является решение вопросов нормализации сферы жизнеобеспечения, поддержания доходов населения, смягчения негативных последствий трансформации экономики и последствий инфляции для населения. Реализация и решение поставленных задач на данном этапе обеспечит сохранение баланса социальных и экономических интересов различных групп населения.

Задачей социальной политики следующего этапа (2014-2016гг.) является достижение социальной стабильности в развитии общества - путем качественного состояния социальных процессов, позволяющих обеспечить поступательное развитие экономики, сохранить политическую стабильность в обществе.

Третьим этапом (2017-2020гг) является устойчивое развитие социальной сферы, т.е. такое состояние социальной сферы, при котором происходит постоянное улучшение качественных характеристик социальной сферы, отсутствие угрозы социальной стабильности развития общества, и существованию потенциала для дальнейшего прогресса.

В диссертационной работе определены SWOT - анализ текущей ситуации в социальной сфере, SWOT - анализ социальной защиты населения, SWOT - анализ по образованию, SWOT - анализ по здравоохранению, SWOT-анализ по культуре, а также основные проблемы социального развития (дерево проблем) при разработке индикативного план-прогноза.

Исходя из вышеизложенных тенденций и их возможного применения, к концу 2020г. ожидается увеличение численности населения до 6148,9 тыс. чел. Повышенные среднегодовые темпы прироста обусловлены созданной ранее благоприятной возрастной структурой населения, благодаря чему будет обеспечен повышенный режим воспроизводства населения к этому периоду. Уровень бедности должен сократиться до 26,5 %, средняя заработная плата достигнет 39,9 тыс. сомов.

Расходы на образование к концу 2020 года достигнут более 28 млрд. сомов или 7,3 % к ВВП.

В сфере здравоохранения до конца 2020 года расходы достигнут более 14, 9 млрд. сомов или 3,9 % к ВВП.

Не маловажное значение должно придаваться развитию культуры, так как опыт зарубежных стран показал, на финансирование этой важной сферы в этих странах расходы составляют от 2,5-3,5 % к ВВП, в нашем случае прогнозные плановые расходы составят 1,4 % к ВВП.

Приведенный выше прогноз на период до 2020г. не является экстраполяцией ретроспективных процессов - в этом случае он был бы гораздо менее оптимистичным. Это, скорее, нормативный план-прогноз, перечень нормативов и ориентиров, к достижению которых следует стремиться. Для достижения вышеуказанных целей необходимо вывести экономику из состояния депрессии к политике осознанного государственного регулирования социальной сферы.

Таким образом, для Кыргызской Республики необходима совместная целенаправленное участие государственных и общественных институтов, законодательных и исполнительных органов власти с разделением соответствующих полномочий по антикризисному управлению между центральными и местными органами. Таким связывающим началом может быть лишь индикативный план социально развития страны.

экономический рычаг индикативный социальный

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:

. Важнейшим элементом стратегии социального развития является индикативное планирование, которое основано, на равноправном взаимодействии государственных институтов и хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

. Определены группы индикаторов (экономических, социальных, финансовых), на основе которых разработана система индикативного планирования взаимовыгодных экономических отношений между Правительством и министерствами и ведомствами участвующих в управлении социальным развитием.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22 23


Другое по теме

Рекомендации по совершенствованию системы планирования на примере ООО Аист
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru