• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Корректировка информационно-методической базы для рационализации затрат


) собрать наиболее полные и точные отчетно-статистические данные о фактическом удельном расходе сырья и материалов на единицу продукции или работы;

) обеспечить сопоставимость данных расхода ресурсов за короткий период с показателями на планируемый срок.

Расчетно-аналитический метод применяют тогда, когда нормативы отсутствуют. Смысл расчетно-аналитического метода заключается в том, что значение плановой величины показателя рассчитывается на основе индексов изменения базовой величины показателя. В этом случае анализируют достигнутое в базисном периоде значение конкретного финансового показателя, определяют индекс его изменений в плановом периоде и рассчитывают плановое его значение. В основе расчетно-аналитического метода лежит экспертная оценка тенденций поведения, динамики и взаимосвязи финансовых показателей в планируемом периоде.

На всех ступенях производственного процесса, взаимосвязанных системой планов, а соответственно норм и нормативов, руководством предприятия должны быть обеспечены эффективные результаты деятельности этого предприятия. Следовательно, существующие на предприятии нормы и нормативы должны отражать наиболее рациональные условия развития производства и эффективные методы организации и выполнения работ. Они служат эталоном, с которым сравнивают плановые и фактические затраты различного рода ресурсов. Естественно нормативы должны обеспечивать высокую степень эффективности деятельности предприятия, зачастую, не ниже среднерыночного уровня, когда результаты превышают затраты ресурсов.

С практической точки зрения любые нормы и нормативы есть исходные величины и показатели, применяемые при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг, а также на всех уровнях управления отдельного предприятия.

Нормы и нормативы - это всеобщая мера потребления и использования различных экономических (производственных) ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности всех предприятий и организаций, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерой эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровнем качества и конкурентоспособности продукции, критерием оптимальности экономической деятельности. Все нормативы формируются до начала процессов планирования и организации производства, их численная величина должна быть научно обоснованной, выражать усредненный общественно нормальный или экономически целесообразный для определенных производственных условий уровень затрат планируемых ресурсов независимо от отраслевой принадлежности предприятий и форм их собственности. Нормативы являются унифицированной, межотраслевой или всеобщей величиной длительного применения и должны обеспечивать полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменяющихся на предстоящий период как внутренних, так и внешних условий экономической деятельности всех фирм и предприятий.

Качественное использование нормативной базы в плановой работе соответствующих служб треста требует четкой классификации входящих в неё норм и нормативов. На рисунке 2.3. представлена схема используемых в планировании затрат на строительство трубопровода в СМТ-2 видов норм и нормативов.

Нормы, в сравнении с нормативами, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрифирменное назначение. Нормы созданы для отражения как общих закономерностей, так и специфических особенностей деятельности предприятия и измерения затрат ресурсов не превышающих допустимых ограничений в плановые сроки, при этом нормы существуют именно для соответствующих условий работы или конкретного типа производства. Нормы созданы для планирования в краткосрочном периоде с учетом взаимодействия различных групп факторов, зависящих от сферы деятельности предприятия. Применяемые на предприятии нормы должны соответствовать всем необходимым условиям, для которых они создавались.

Всякие изменения норм и нормативов в СМТ-2 оформляется должным образом. Проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Применяемые на предприятии нормы и нормативы являются обоснованными и соответствующими действительности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Рынок совершенной конкуренции. Достоинства и недостатки
Золотыми веками развития конкуренции в мировой экономики без сомнения можно назвать ХХ и XXI века. В это время конкуренция приобрела международную и глобальную значимость в связи с кардинальными изменениями на мировой политической арене. Тенденции экономического развития мирового сообщества св ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru