• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Понятие собственность, его юридическое и экономическое содержание


региональная собственность управление экономический

Понятие собственность является сложным и многогранным, затрагивает экономические, политические, правовые, социальные и другие стороны общественной жизни.

При переходе к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необходимости многообразия форм собственности является одним из фундаментальных достижений экономической теории [6, с. 172].

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции, прежде всего гражданского права. Однако с дальнейшим развитием общественного производства и появлением новых форм предпринимательской деятельности собственность приобретает большую значимость в своем экономическом аспекте, становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.

Понятие «собственность» вошло в обиход задолго до возникновения экономической теории как науки. Собственность воспринималась людьми как имущественное отношение [9, с. 45].

Одно из первых ее определений дано в кодексе императора Юстиниана (V в.) «Римское право», где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственность происходит от слов «собъ» - пожитки, имущество и «собность» - обладание вещью как личным достоянием [10, с. 4].

Обратимся к исходным понятиям и определениям.

Собственность - это:

) отношения между людьми по поводу присвоения или отчуждения экономических ресурсов [5, с. 167];

2) совокупность всех производственных отношений (по Марксу);

3)

отношение между человеком, группой или сообществом людей (субъектом), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом), с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом [2, с. 67].

Субъект собственности (собственник) - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Субъекты собственности, в конечном счете - заведомо одушевленные лица. Попытки заменить их некоторыми категориями типа «государство» без указания, какие органы и лица представляют «государство», приводят, по сути, к «бессубъектной» собственности, являющейся абстракцией. Олицетворять, реализовывать практически право собственности могут только люди.

Объект собственности - пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту. Объекты собственности зачастую называют просто собственностью, вкладывая в это понятие, как сам объект, так и связанные с ним отношений по поводу собственности [20, с. 46].

В понятие «отношения собственности» включаются, с одной стороны, отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные, субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом. Эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношения между субъектами собственности, то есть субъективно-объектных отношений. Последние представляют экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами. Данная группа отношений носит социально-экономический характер и обусловливает, прежде всего, формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между собственниками.

Юридическое содержание собственности как раз и описывается традиционными со времен римского права терминами - пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Во-вторых, право регулирует динамику имущества, то есть его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, и поэтому его возможности отражения происхождения благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает на вопрос о том, как происходит увеличение благ в качестве объектов собственности, как происходит их распределение, в результате чего одни становятся сверхсобственниками, а другие по существу лишены собственности. То есть юридическая наука не рассматривает реальный социально экономически обусловленный процесс присвоения, происходящего в процессе образования благ, превращаемых в имущество [21, с. 100].

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Санация предприятия
Целью курсовой работы является - рассмотрение понятия санации (финансового оздоровления) хозяйствующих субъектов, ситуаций, при которых возникает необходимость в её проведении, проблем с которыми сталкиваются предприятия во время проведения санации и путей их регулирования на примере предприят ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru