• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Монополистическая конкуренция


конкуренция рыночный совершенный монополистический

Модель совершенной конкуренции на абстрактном уровне показывает наиболее общие свойства рыночного механизма. Однако эта модель и не претендует на реализм, в реальной экономической жизни совершенной конструкции никогда не было, нет и быть не может. Но её элементы в той или иной мере всегда имеют место. Практика деловой жизни в целом отвечает условиям несовершенной конкуренции. Признаками несовершенного конкурента является значительный вклад в формирования предложения в отрасли и возможность контролировать цены.

Происхождение названия монополистической конкуренции связано с таким реальным обстоятельством, что очень многие продавцы, предлагая схожие товары, стремятся, в то же время, придать им уникальные, особенные свойства. Эти отличия могут быть как реальными, так и мнимыми.

Монополистическая конкуренция - это такая рыночная ситуация, когда многочисленные продавцы продают схожие товары, и стремятся придать им уникальные качества.

К основным характеристикам монополистической конкуренции относится:

1. относительно большое число некрупных производителей;

2. продажа схожей, но не идентичной продукции. Разные производители занимаются созданием разновидностей товара, которые удовлетворяют в принципе одну и ту же потребность. Но назвать их продукцию идентичной уже нельзя.

. наличие у отдельного производителя слишком ограниченного контроля над рыночной ценой. Это связано с тем, что производителей настолько много, что доля предлагаемого товара, приходящаяся на одного, - относительно небольшая. Также это связано с тем, что спрос на такую продукцию характеризуется довольно высокой степенью эластичности: покупатели реагируют на изменение цен, и в случае их повышения могут переключиться на приобретение схожей продукции у других продавцов, проигнорировав какие-то особенности в свойствах товаров. Конкурирующие субъекты могут использовать здесь как ценовые, так и не ценовые методы конкуренции. Возможность применения последних, в отличие от условий чистой конкуренции, связано с дифференциацией продукта: конкуренты предлагают его разновидности, стремясь убедить покупателя в превосходстве своих спецификаций товара. И поэтому здесь являются достижимыми сопернические преимущества в результате совершенствования качества продукта, внешнего вида, условий его продажи, рекламы, упаковки и т.д.;

. различные соглашения между конкурентами по ограничению конкуренции, например по проведению согласованной ценовой политике, являются практически мало осуществимыми. Всё дело в том, что конкурентов довольно много, и, кроме того неопределённы сами границы конкуренции, состав её участников;

. сохраняются возможности относительно лёгкого вступления в отрасль новых продавцов. По сравнению с чистой конкуренцией трудности возрастают, но не на много. Масштабы стартового капитала, уровень технологической сложности не ставят непреодолимых барьеров для проникновения в отрасль новых конкурентов.

В период монополистической конкуренции основными её формами выступают: торговое соперничество, научно-техническое соперничество, промышленно-производственное соперничество.

1. Торговое соперничество. Эта форма соперничества основана на использовании цен. При этом цены формируются в результате трёхстороннего соперничества: во-первых, между производителями за сбыт по более высоким ценам; между потребителями за приобретение товаров по более низким ценам; между производителями и потребителями за сбыт по более высоким и за приобретение товаров по более низким ценам.

В связи с этим различают ценовую и неценовую конкуренцию:

Ø ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данный вид продукции. При этом широко используется ценовая дискриминация, имеющая место только тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация существует при следующих трёх условиях:

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Совершенная конкуренция в рыночной экономике (по работам Дж. Стиглера Совершенная конкуренция исторический ракурс и Ф. Хайека Индивидуализм и экономический порядок)
Рынок совершенной конкуренции - идеальная модель рыночной системы. Здесь законы рынка проявляются наиболее полно, без каких-либо ограничений. В западных странах рынок совершенной конкуренции развивался в течение ряда столетий. При этом он выявил в полной мере, свои плюсы и минусы. Вместе с ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru