труд занятость бедность безработица
Занятость и получаемый доход оказывают непосредственное влияние на такие составляющие уровня жизни как полноценное питание, здоровье, образование, воспроизводство населения и т.д. Именно низкий уровень занятости приводит со временем к бедности, и в группу риска стать бедными в первую очередь попадают длительно неработающие. Безработный и бедность ходят рядом.
В Республике была разработана Концепция по снижению бедности в Республике Казахстан на 2003-2007 годы. Обеспечение занятости населения и снижение безработицы рассматривались в этой концепции как основной метод решения проблемы бедности в стране.
Преобладающая часть безработных - люди в возрасте 30-44 лет. Казалось бы, самый трудоспособный возраст. Почти 29% безработных - это молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. В территориальном разрезе наиболее высокий процент безработных в "нефтяных" регионах: Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. [9]
По информации Министерства экономики и торговли Республики Казахстан, уровень безработицы, рассчитанный по отношению к экономически активному населению, снизился за прошедшие 3 года.
Кроме того, высокие показатели экономического роста в стране должны, наверное, сопровождаться политикой перераспределения аккумулированных богатств, тесно связанной с проблемой бедности (по примеру Швеции).
Для сокращения безработицы в стране должен быть создан механизм поощрения предпринимателя за каждое вновь открытое рабочее место. К сожалению, в настоящее время стимулирование" работодателей (предпринимателей) за создание рабочих мест не задействовано. Правительство еще только "…предполагает провести анализ возможностей стимулирования работодателей к созданию рабочих мест, в том числе для социально-уязвимых категорий, в частности, на предмет снижения налогового бремени за создание дополнительной занятости".
Развитие экономики ставит жесткие условия к уровню подготовки людей, предлагающих себя на рынке труда. Работодатели вынуждены повышать квалификационные требования при приеме на работу. Молодежь без опыта работы и нужной квалификации не может найти себе применение. Женщины чаще сталкиваются с проблемами при устройстве на работу, так как работодатели предпочитают нанимать работников-мужчин.
Еще одна важная деталь в вопросах трудоустройства выпускников вузов - проблема качества высшего образования! Для работодателей важно иметь возможность заранее определить: выпускников каких ВУЗов предпочтительнее приглашать на свои предприятия, чтобы из них получились полноценные специалисты? Диплом, который получает выпускник после окончания вуза, должен быть подтвержден высоким уровнем подготовки по специальности, а также наличием конкретных профессиональных качеств, знаний, умений и развитых интеллектуальных способностей.
Наиболее актуальна проблема качества подготовки специалистов, когда речь идет о бизнес-образовании. В условиях рынка получение работодателем прибыли в первую очередь зависит от таланта, умения и подготовленности менеджеров предприятия. Здесь существует прямая связь с безработицей среди молодых специалистов, получивших бизнес-образование.
Как известно, именно малый бизнес и самозанятость населения являются наиболее эффективными источниками создания новых рабочих мест и снижения безработицы. Отсюда вытекает необходимость создания благоприятных условий для развития предпринимательства.
Количество зарегистрированных малых предприятий в Республике Казахстан возросло с 1999 года почти на 600 тыс. [9]
В качестве положительного международного опыта можно привести создание так называемых универсальных центров регистрации малых предприятий в Юго-Восточной Азии, где все организационные вопросы решаются в одном учреждении.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...