• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Особенности модели государственного регулирования экономики Германии


Экономический подъем Западной Германии связан с именем Людвига Эрхарда - министра экономики в правительстве К. Аденауэра, а затем и канцлера ФРГ.

Он разработал стройную теорию социальной рыночной экономики. В ней социальные аспекты, вопросы жизненного уровня населения заняли приоритетное место.

Ученый отталкивался от того, что нацистская военная экономика парализовала предпринимательство, устранила конкуренцию и привела к социальным перекосам, поэтому необходимо восстановить естественные отношения между трудом и его оплатой. Нужно постоянно повышать покупательную способность населения.

Производство и жизненный уровень населения стоят в прямой зависимости от следующих факторов:

производство не может развиваться, не имея широкой базы для сбыта;

увеличение покупательной способности населения в свою очередь постоянно стимулирует производство, повышение производительности труда.

Чем выше жизненный уровень населения, - заключал Эрхард, - тем лучше условия для развития экономики.

Министрество экономики Германии, применяя экономические методы, умело направляло инвестиции, развивая основные отрасли промышленности: химические предприятия, металлургические, машиностроительные, электротехнические заводы.

Германию по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «большую семерку». По номинальному объему ВВП (ее доля в ВВП мира в 2011 году - 4,6%) и по величине промышленного производства ФРГ занимает 4-е место в мире (после США, КНР и Японии), по среднедушевому показателю ВВП Германия занимала 19 место в 2011 году. По качественным характеристикам национальной экономики Германия также занимает одно из первых мест в мировом хозяйстве. [19]

Предпосылками для воплощения теории социального рыночного хозяйства в германской практике стали реформы Людвига Эрхарда. «Рыночная экономика, - писал Л. Эрхардvв своей книге «Полвека размышлений», - оправданна с хозяйственной и нравственной течек зрения только до тех пор, пока она полнее и лучше, чем какая-либо иная форма экономики, обеспечивает оптимальное удовлетворение потребностей всего народа, когда она в максимальной степени наделяет номинальные доходы граждан реальной покупательной способностью»

Основой политики Германии являются следующие принципы: государство непосредственно не занимается регулированием хозяйственных процессов, но оно устанавливает правила («рамочные условия»), по которым в условиях свободной конкуренции действуют частные хозяйственные субъекты. Для обеспечения такого экономического порядка необходимы дееспособная, в основном не подверженная государственному влиянию, система цен; стабильность денежного обращения; открытые рынки, т.е. свободный доступ на рынок отечественных и иностранных контрагентов; частная собственность; нормы ответственности и свобода заключения договоров; стабильность экономической политики в стране. Эти принципы должны были дополняться сильной социальной политикой государства, чтобы смягчить социальную несправедливость, порождаемую рыночными отношениями. [13]

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Сетевые методы планирования и управления
Расчет временных параметров сетевого графика ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru