• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Трансформация отношений собственности


Под приватизацией в России понимается движение к частной собственности, то есть в термин приватизация обычно включают все, связанное с этим движением. Поэтому часто возникает некоторая путаница. Например, зачастую смешивают процессы акционирования и приватизации, приравнивая их друг к другу. Однако это совершенно различные по своей экономической природе и последствиям для экономики страны процессы.

Акционирование - это преобразование государственного предприятия в акционерное общество, которое не всегда и не обязательно ведет к переходу предприятия из государственной собственности в руки частных владельцев.

Приватизация же есть процесс передачи предприятия целиком или его акций в собственность физических лиц и негосударственных организаций, то есть этот процесс изменяет отношения собственности. При этом единого, общего для всех определения приватизации в экономической литературе не существует. Под приватизацией может пониматься:

· переход прав собственности от государства к частным лицам или смену государственной собственности на частную;

· делегирование прав по распоряжению государственным имуществом частным лицам;

· полная продажа государственных предприятий частным лицам;

· продажа частным лицам части активов государственных предприятий.

И так: приватизация означает полную или частичную передачу права собственности на капитал определенного государственного предприятия акционерному обществу или частному лицу.

При этом приватизация является не только экономическим, но и политическим процессом.

В Российской приватизации выделяют два этапа. Первый (преимущественно ваучерный) пришелся на 1992 г. - первую половину 1994 г. Следует сказать, что ваучеризация не смогла способствовать росту инвестиций.

С 1 июля 1994 г. осуществляется переход ко второму этапу приватизации, который имел качественно новый характер (с использованием приватизационных чеков). В новом приватизационном этапе заложены два ключевых принципа:

· инвестиционная ориентация продаж;

· обеспечение инвестору возможности приобретения пакета акций приватизируемого предприятия.

Анализ организации приватизационного процесса в российской экономике показывает ряд присущих ей черт, носящих как позитивный, так и негативный характер (Приложение 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе мы исследовали проблемы, связанные со становлением института собственности в современной России. Нужно отметить, что рыночные преобразования в России начались относительно недавно, что предопределяет специфику перехода к рыночным отношениям. В частности переход к частной собственности осуществлялся в процессе приватизации, разгосударствления собственности.

На основании проведенного курсового исследования можно сделать следующие выводы.

В первой главе мы рассмотрели основные теоретические аспекты, связанные с понятием и содержанием категории "собственности". Собственность может быть рассмотрена с юридической и экономической точки зрения. Право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности - юридическая категория.

Собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ.

Содержанием собственности является категория присвоения, формами которой являются пользование, распоряжение и владение.

Во второй главе мы рассмотрели основные формы и виды собственности. Классификация собственности предполагает выделение следующих двух разновидностей: частной и общественной собственности. Мировая практика показывает, что определяющим видом собственности является частная, которая выступает в трех основных формах: единичной, партнерской, корпоративной. В рамках общественной собственности следует выделить коллективную, государственную и так называемую общенародную собственность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Рыночная система понятие, свойства, функции, структура
В настоящее время особую остроту приобрела тема развития рыночной экономики. Ее можно определить как систему, основанную на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Рыночная экономика гарантирует прежде всего свобод ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru