продолжительность одного оборота = число дней в отчетном периоде (квартал, полугодие, год) / коэффициент оборачиваемости;
Продолжительность 1 оборота = 365 / 2,03 = 180 дней
) коэффициент загрузки средств в обороте, характеризующий сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации продукции. Иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в копейках) для получения 1 рубля реализованной продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки оборотных средств определяется по следующей формуле:
коэффициент загрузки = стоимость оборотных средств за отчетный период / объем реализованной продукции за отчетный период.
Коэффициент загрузки = 5484302 / 11154513 = 0,49
Таким образом, коэффициент оборачиваемости характеризует, что в расчете на один рубль оборотных средств приходится 2,03 рубля выручки от реализации продукции. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем более эффективно используются оборотные средства.
Продолжительность одного оборота составляет 180 дней - это означает, что предприятию за полгода возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.
Коэффициент загрузки составил 0,49, т.е. для получения 1 рубля реализованной продукции, необходимы затраты оборотных средств в размере 49 копеек. Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.
По принципам организации оборотные средства классифицируются на нормируемые и ненормируемые. Нормирование оборотных средств обеспечивает непрерывность процесса производства и способствует эффективному использованию ресурсов промышленного предприятия.
Для определения оптимальной величины нормируемых оборотных средств большое значение имеет нормирование расхода материальных ресурсов, т.е. установление максимально допустимого количества сырья или материалов, необходимого для изготовления продукции или выполнения работы с учетом проведения намеченных организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства. Нормирование расхода материальных ресурсов направлено на выявление и мобилизацию внутренних резервов предприятия для более рационального использования материальных ресурсов.
Норматив производственных запасов состоит из текущего, страхового, технологического, транспортного запасов. Он создается по каждому виду материальных ресурсов.
Текущий запас предназначен для обеспечения потребности производства в материальных ценностях между двумя очередными поставками. Он определяется как произведение среднесуточного расхода на интервал поставки:
,
где Рсут - среднесуточный расход материала, т;
J - интервал поставок, дни
Данный запас является максимальным.
Страховой запас определяется как произведение среднесуточного расхода материала на разрыв в интервале поставок, деленное на два:
,
где Jф - фактический интервал поставок, дни;
Jпл - плановый интервал поставок, дни.
При укрупненной оценке он может приниматься в размере 50% текущего запаса. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30%.
Транспортный запас рассчитывается так же, как и страховой запас:
Для избежания сверхнормативных запасов материальных ценностей страховой и транспортный запасы в общем объеме не должны превышать 20% текущего запаса.
Технологический запас (подготовительный) создается в тех случаях, когда поступающие материальные ценности не удовлетворяют требованиям технологического процесса и до запуска в производство проходят соответствующую обработку. Технологический запас рассчитывается как произведение коэффициента технологичности материала на сумму запасов (текущего, страхового, транспортного):
,
где Ктех - коэффициент технологичности материала.
Коэффициент технологичности материала устанавливается комиссией, в состав которой входят представители поставщиков и потребителей и составляет 0,03.
Объем поставки выразится:
(тонн)
Стоимость поставки:
,
где Цм - стоимость 1 тонны материала, руб.
Другое по теме
Рынок труда и проблемы его регулирования
Среди многих проблем экономики в последние годы особую остроту и
актуальность приобретает проблема эффективного функционирования рынка труда.
Успешное решение последней во многом зависит от глубины степени познания
объективных законов его развития. Рынок труда является одной из наиболее
подвиж ...