• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Состав и структура кадров предприятий исправительных учреждений


трудовой ресурс исправительный себестоимость

Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, являются кадры.

Следует различать понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.

Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

В соответствии со ст. 24 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» к работникам исправительных учреждений относятся:

) сотрудники, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ;

) рабочие и служащие, состоящие в штатах исправительного учреждения.

Таким образом, персонал исправительного учреждения представляет штат сотрудников рядового и начальствующего состава, осуществляющего исполнение уголовных наказаний, а также рабочих и служащих, занятых обслуживанием и обеспечением производственно-хозяйственной деятельности исправительного учреждения.

Определяя понятие должностного лица, следует заметить, что в качестве представителей власти здесь выступают главным образом сотрудники исправительного учреждения, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава, которых условно можно разделить на следующие группы:

1) руководящий состав,

2) состав сотрудников, обеспечивающих безопасность учреждения,

) сотрудники воспитательного аппарата,

) сотрудники производственно-хозяйственной деятельности.

Трудовые ресурсы предприятий исправительных учреждений - это осужденные, которые находятся прямо на производстве и не требуют затрат на социальное обеспечение - «соцпакетом» заключенных ведает государство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Другими качественными характеристиками трудовых ресурсов являются: образование; возраст; квалификация; профессиональная компетентность; интеллектуальный потенциал.

Каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Осужденные привлекаются к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности.

Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности.

Осужденные мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды II и III группы привлекаются к труду по их желанию.

Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

При этом им запрещаются изготовление или ремонт любых видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, изготовление и реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, переработка руды, драгоценных металлов, радиоактивных или редкоземельных элементов, лечение больных, страдающих опасными инфекционными, онкологическими, психическими заболеваниями в агрессивной форме, производство ликероводочных и табачных изделий, изготовление орденов, медалей, изготовление заточек, колюще-режущих предметов, ремонт и производство множительной, телефонной, радио- и телефаксной техники.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Система интересов в современной экономике и их противоречия
Уровень развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие человека и общественного производства выражается через сложную и взаимосвязанную систему экономических интересов. Данная работа посвящена одной из н ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru