корреляционный производительность экономический
Производительность труда - это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей.
При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т. д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства. такси в Умбу из Мурманска
Существует определенная система взаимосвязанных статистических показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.
В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.
Если q - количество продукции, а Т - затраты труда, то показатель производительности труда будет:
.
О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:
.
Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет распределить затраты труда по элементам или операциям.
Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной - от затрат труда.
В некоторых случаях, когда нужно определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например, 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.
Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.
При расчете натуральных показателей живого труда используются только прямые затраты труда и не учитываются косвенные. К прямым затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (вспашка поля, внесение удобрений, уборка урожая).
Однако вычисление натуральных показателей осложняется тем, что многие сельскохозяйственные культуры дают, кроме основной, сопряженную и побочную продукцию.
Поэтому надо распределять затраты труда между основной, сопряженной и побочной продукцией. Это распределение производится пропорционально удельному весу основной, сопряженной и побочной продукцией.
Показатели производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции.
Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на человеко-день, человеко-час.
При построении этих показателей учитываются не только прямые затраты, но и косвенные, то есть все затраты живого труда в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.
Нужно иметь в виду, что в этот показатель входит перенесенная стоимость наряду со вновь созданной. По этой причине уровень производительности труда, исчисленный на основе валовой продукции, может не соответствовать уровню механизации производства.
В растениеводстве доля перенесенной стоимости в валовой продукции меньше, чем в животноводстве. Поэтому показатель производительности труда часто получается выше в животноводстве, вопреки тому, что производство менее механизировано.
Для того чтобы показатели производительности труда были сопоставимы между хозяйствами, областями, а также для изучения динамики производительности труда, продукция должна быть оценена в одних и тех же, то есть сопоставимых, ценах. Валовую (или чистую) продукцию следует брать только сельскохозяйственную, если изучается только производительность труда в сельском хозяйстве.
Другое по теме
Российская рыночная экономика особенности развития на современном этапе
После
длительного господства административно-командной системы в экономике России на
рубеже 80-х и 90-х гг. начался переход к рыночным отношениям.
В
этот период для российской экономики были характерны следующие черты: крайне
высокая степень огосударствления экономики, длительное существова ...