• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Расчет основных экономических показателей предприятия


Задача №1

Рассчитать предельные затраты и предельный доход торговой организации, если предполагается увеличить объем реализации продукции на 40 штук. Для этого необходимо увеличить расходы на рекламу на 20% и содержание персонала на 6%,.

Организация имеет следующие показатели: товарооборот 1200 тысяч рублей, объем реализации 480 штук, цена за единицу изделия 2,5 тысяч рублей. Издержки обращения: расходы на рекламу 110 тысяч рублей, содержание персонала 50 тысяч рублей, арендная плата составляет 170 тысяч рублей.

Решение:

Составим таблицу с текущими и приростными доходами (расходами):

Показатели

Текущие доходы (расходы), тыс. руб.

Прогнозируемые доходы (расходы), тыс. руб.

Приростные доходы (расходы), тыс. руб.

Объем реализации, шт.

480

520

40

Расходы всего, тыс. руб, в том числе: расходы на рекламу, тыс. руб. содержание персонала, тыс. руб.

160 110 (*1,2) 50 (*1,06)

185 132 53

25 22 3

Цена за единицу продукции и расходы по арендной плате в расчетах отсутствует, т.к. являются нерелевантными.

Создание нового рынка сбыта приведет в приростным расходам в сумме 25 тысяч рублей, приростные доходы - 40 тысяч рублей.

предельная затрата доход продукция

Если товарооборот увеличить на 40 штук, тогда предельные затраты составят:

: 40=625руб,

а предельный доход будет равен:

: 40=1000руб.

Ответ: Предельные затраты=625руб, предельный доход=1000руб.

Задача №2

По предприятию, охватывающему три передела за отчетный период, имеется следующая информация:

Показатели

1-передел

2-передел

3-передел

1. Количество произведенных полуфабрикатов, шт.

15250

13000

10750

2. добавленные затраты каждого периода, т. р.

250

350

450

Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции 62,5 рублей. Административно-управленческие расходы за отчетный период 250 т.р.

Реализовано в течение отчетного периода 10000 ед. продукции.

Местом потребления сырья и материалов является 1-передел.

Рассчитайте запасы полуфабрикатов и готовой продукции.

Решение:

Рассчитать запасы ГП:

Себестоимость единицы продукции=62,5+ (250: 15,250) + (350: 13) + (450: 10,750) + (250: 10) =172,6руб;

А) На выходе из 1-передела с/с полуфабрикатов составляет:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Расчёт себестоимости в ООО Фабрика обуви S–TEP
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Успешно функционируют те производители, которые эффективно использ ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru