• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Классификация производственных затрат


Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат.

Это объясняется тем, что на их основе разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство (по экономическим элементам) и калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции.

Под экономическим элементом понимают однородный вид затрат, объединенных характером расходуемого ресурса. Классификация расходов по экономическим элементам представляет собой перечень и объем ресурсов, потребляемых предприятием для производства и (или) реализации продукции независимо от того, где и как производятся затраты внутри предприятия.

Все расходы на производство продукции в зависимости от их экономического содержания группируются по следующим элементам:

1. материальные расходы;

2. расходы на оплату труда производственных рабочих;

. отчисления на социальные нужды;

. суммы начисленной амортизации;

. прочие расходы.

К материальным расходам относятся затраты:

- на приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видом, используемые для производства продукции;

- приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;

- связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (очистных сооружений, золотоуловителей, фильтров и др.);

- платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду и другие расходы.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления производственному работнику в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд - 28%; в Фонд социального страхования - 4%; в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

По элементу «Суммы начисленной амортизации» отражаются суммы амортизационных отчислений, начисленные по амортизируемому имуществу. К амортизируемому имуществу, включенному в производственные затраты, относится имущество, которое находятся у предприятия на праве собственности и используются им для производства продукции, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Не включается в состав амортизируемого имущества то имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в стоимость материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

К прочим расходам на производство продукции, относятся следующие:

- суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством;

- арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

- расходы на оплату консультационных, информационных и юридических услуг;

- расходы на почтовые, телефонные услуги и другие расходы.

Подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат на производство по всей производственной деятельности предприятия безотносительно к целевому назначению: непосредственно на изготовление и выпуск продукции, на обслуживание производства и управление и т.д. Такое подразделение затрат создает возможность выявлять качественные показатели деятельности предприятия, организовать контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции.

При группировке затрат по калькуляционным статьям определяется состав затрат в зависимости:

- от их направления, т.е. расходы на производство и обслуживание;

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Система национальных счетов и ее развитие
Системой национальных счетов является система классификаций и показателей, используемых для описания результатов, полученных за заданный период, на уровне рыночной макроэкономики данной страны. Данные, содержащиеся в системе национальных счетов, охватывают все стороны экономики. Информация, к ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru