• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Понятие производственных затрат


Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат на производство продукции зависят от характера условий производства при ой или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость - один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятия.

Базовый перечень затрат на производство продукции, утвержденный Правительством Российской Федерации, включает в себя следующие затраты:

- предпроизводственные - связаны с подготовкой и освоением производства;

- производственные - обусловлены технологией и организацией производства; направленные на совершенствование технологии и организации производства, а также повышение качества продукции;

- направленные на воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных активов;

- связанные с изобретением и рационализацией;

- на обслуживание производственного процесса;

- на управление производством;

- по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

- отчисления на государственное и негосударственное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в фонд занятости населения;

- на подготовку и переподготовку кадров;

- платежи по кредитам в пределах законодательно установленной ставки;

- связанные со сбытом продукции;

- потери от брака;

- на гарантийное обслуживание и ремонт.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:

- по виду производства - основное и вспомогательное;

- по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

- по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);

- по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.

Администрация предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полный либо частичных (переменный, прямых, ограниченных) затрат.

Министерство финансов РФ признало необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях.

Однако в связи с тем, что до сих пор новые рекомендации не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ - «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д). При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях.

Согласно п. 94 данного документа сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены.

Под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Роль и место недвижимости в экономике страны
Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru