Объектом анализа является увеличение уровня рентабельности активов на 4,0 пунктов. Используя данные таблицы 2.6 можно определить направления влияния отдельных факторов. В частности на изменение уровня рентабельности активов положительное влияние оказало увеличение прибыльности реализации и увеличение коэффициента оборачиваемости активов.
(2.8)
где, RАпр - рентабельность активов от прибыльности реализации,
Пр1,0 - прибыльность реализации,
Коб1,0 - коэффициент оборачиваемости активов.
(2.9)
Баланс факторов: 1,71% + 2,29% = 4,0%.
Необходимо подчеркнуть, что не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Поэтому приемлемость значений этих коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только в результате пространственно-временных сопоставлений по группам родственных предприятий.
В целом можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно. Об этом свидетельствует отсутствие убытков и наличие прибыли в течение всего анализируемого периода.
Другое по теме
Себестоимость и рентабельность выпуска продукции
Себестоимость занимает ключевое место в деятельности любой
организации.
В большинстве отраслей промышленности задание по себестоимости
утверждается предприятием в виде предельного уровня затрат на рубль товарной
продукции.
Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует
урове ...