• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Законы развития и принципы организации труда


По мере развития общества, достижений научно-технического прогресса и повышения культурно-технического уровня трудящихся происходят изменения и в организации труда. Поэтому можно сказать, что организация труда имеет изменяющееся содержание. Каждому достигнутому уровню техники и технологии производства соответствуют свои формы организации труда.

Существует ряд общих законов развития организации труда, действующих в модифицированной форме под влиянием господствующего способа производства [4, с. 93].

Закон кооперирования труда, отражающий переход от индивидуального труда к совместному труду многих работников, занятых планомерно и во взаимодействии в одном и том же или разных, но связанных между собой трудовых процессах.

Экономическое значение развития организации труда на базе его кооперирования состоит в следующем:

в коренном изменении материальных условий трудового процесса даже при неизменных технической базе и методах труда. При кооперированном труде достигается экономия средств производства, затрат значительных масс труда в короткие сроки, создается возможность совмещения во времени различных стадий производственного процесса и др.;

в достижении принципиально новых результатов, которые не могут быть получены при некомбинированном труде. Особенно это относится к сложным видам труда, предполагающим одновременное протекание различных подвидов данного процесса.

Рисунок. 1.1 - Основные законы и принципы организации труда

Важнейшее социальное следствие кооперированного труда - увеличение индивидуальной дееспособности отдельных работников на основе стихийного появления соревновательного духа среди них и «повышение жизненной энергии» вследствие общественно значимой коммуникации. Иными словами, кооперированный труд ведет не только к росту массы потребительных стоимостей и сокращению необходимого для их производства рабочего времени, но и к появлению новых мотивов и стимулов отношения работников к труду, новых сторон взаимоотношений между людьми, новых факторов прогрессивного развития личности в процессе труда.

Закон разделения труда. Его сущность заключается в выделении и обособлении специфических трудовых функций, выполняемых в рамках технологического процесса, и закреплении их в качестве самостоятельных в отдельные периоды (фазы) трудовой деятельности или за отдельными исполнителями.

Экономическое значение данного закона - в специализации персонала и средств производства, в росте интенсивности труда и уменьшении непроизводительных затрат рабочего времени. Важность разделения труда состоит в том, что оно само по себе есть особый вид кооперирования.

Закон сознательного поддержания и развития организации труда. Его сущность заключается в появлении и углублении по мере усложнения организации объективной необходимости управления этой организацией. Стихийное же развитие более или менее сложных форм организации неизбежно приведет, в конечном счете, к прекращению их существования, к распаду и должно быть заменено сознательным, планомерным, а следовательно, в итоге - научным управлением.

Закон соответствия материально-технической базы и форм организации труда. Внедрение новых видов техники и новых технологий в производство повсеместно вызывает к жизни различные виды и режимы труда и отдыха работников, разные формы нормирования и оплаты труда работников различных специальностей и квалификаций. Без соответствующих форм организации труда возможности, предоставляемые новой техникой и технологией, не будут выявлены или реализованы. Но научная организация труда (НОТ) не пассивно отражает требования техники и достижения в технологии. Необходимость в определенных прогрессивных формах организации труда может быть осознана и детально обоснована при отсутствии непосредственно вызывающих их технических условий.

Закон перемены труда. Он выступает как наиболее яркое проявление действия вышеуказанного закона. Значение закона - в теснейших связях перемены труда с формами его разделения, с уровнем и возможностями роста производительности труда, с достигнутым уровнем и изменениями общей культуры и квалификации работников, с рациональным использованием жизненных сил людей и отношением их к труду [4, с. 96]. Закон соответствия форм организации труда психофизиологическим возможностям человека. Закон определяет необходимость учета при организации труда более или менее точной величины его интенсивности, обязательного проектирования и использования в сложных формах организации труда научно обоснованных режимов труда и отдыха, а при нормировании трудовой нагрузки - величины затрат нервной и физической энергии человека в рабочее и нерабочее время. Другой аспект данного закона связан с эргономическими требованиями.

Учитывая действие выше названных законов, можно выделить ряд основополагающих принципов организации труда:

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство "Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru