• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Теоретические основы организации труда в сельском хозяйстве


Каждый принцип отражает действие нескольких экономических законов и направлен на реализацию функций заработной платы.

Неоднородный характер труда делает необходимыми оценку и группировку работ в зависимости от сложности, тяжести, важности, степени ответственности, вредности и т.д. Такую оценку конкретных видов труда в зависимости от качества и условий, в которых он протекает, принято называть тарификацией.

Тарификация труда - это совокупность специальных приемов сравнительной оценки качественно различных видов труда в связи с условиями, в которых он совершается [8].

Нa сельскохозяйственных предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по ус­тановленным нормам затрат труда, отличительные признаки ее - гарантийность и регулярность выдачи; дополнительная - это поощрение за результативную работу, она выдается при достижении более высоких производственных показателей.

Основная оплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную, предусматривающую оплату за отработанное время.

Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную (или простую), прогрессивную и аккордную. [7]

Прямая неограниченная сдельная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. При прогрессивной сдельной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы - по возрастающим расценкам.

При аккордной оплате труда выплаты производятся не за каждую, а за несколько выполненных работ.

В растениеводстве распространена прямая неограниченная сдельная оплата. Аккордная оплата применяется на работах, выполняемых несколькими исполнителями (внесение удобрений, посев, заготовка сена, силоса и др.) и на тех процессах, где трудно нормировать и учитывать объем каждой операции, а требуется срочное их выполнение. Своеобразной аккордной сдельной является оплата за произведенную продукцию с учетом ее качества и за полученный валовой доход. [9]

Прогрессивная сдельная оплата не получила распространения, так как требует сложного учета. В зависимости от организации и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют также на коллективную и индивидуальную.

Коллективная сдельная оплата предусматривает совместным учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработка исходя из квалификации работников, сложности и трудности выполняемых операций, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Ее применяют при обслуживании посевных, уборочных и других агрегатов, технологических линий товарной обработки продукции, а также в бригадах и звеньях, работающих на подряде. [3]

Для индивидуальной сдельной характерны раздельные учет труда и начисление оплаты каждому исполнителю.

Повременная форма оплаты труда в отличие от сдельной не имеет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц.

Дополнительная оплата осуществляется в виде доплат и надбавок к основному заработку в процессе выполнения работы или после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда.

Системы оплаты труда представляют собой совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между мерой труда и мерой вознаграждения за него. Системы оплаты труда строят на сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты. При этом размеры доплат, надбавок и премий целесообразно устанавливать с таким расчетом, чтобы их общая сумма не превышала основной заработок, иначе принижается роль основной оплаты, что не соответствует требованиям экономического закона распределения по труду. [11]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Рынок труда как социальная среда распределения и обмена рабочей силы
Что же такое рынок труда? Вопрос о сущности и содержании рынка труда относится к наиболее принципиальным вопросам экономической теории. Среди отечественных и зарубежных ученых нет единства во взглядах относительно сущности понятия «рынок труда». Одни авторы полагают, что от категории «рынок тр ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru