• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Система организации оплаты труда на предприятии


· средства на возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг;

· стоимость бесплатно предоставленных питания и продуктов (в соответствии с законодательством);

· стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива;

· стоимость бесплатно предоставленных жилья и коммунальных услуг (в соотв. с законодательством);

· оплата питания работников (сверхустановленной законодательством), в т.ч. в столовых, буфетах, по талонам.

Фонд оплаты труда должен быть обоснованным и достаточным для нормального функционирования предприятия. Излишек фонда оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль, снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров, дестабилизации коллектива и даже к социальным конфликтам, вплоть до забастовок.

Тарифная система организации оплаты труда представляет собой совокупность норм, обеспечивающих дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, интенсивности, условий, характера. Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих и формы оплаты труда[15].

Тарифная система оплаты труда включает в себя:

· тарифную ставку (оклад), определяющую размер оплаты труда в час, за день;

· тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между раз личными разрядами работ и рабочих (квалификациями);

· тарифные коэффициенты.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов (разрядов оплаты) работникам производится на основе тарифно-квалификационных справочников. Тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих составлены для каждой отрасли промышленности и содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. С помощью тарифно-квалификационных справочников можно определить разряд работы и рабочих в соответствии с тарифной сеткой. Справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РК.

Для тарифно-квалификационной системы оценки работ и профессий рабочих характерна закономерность возрастания сложности работ по каждому из факторов, взятому за основу определения разряда. Например, по технологическому фактору: при переходе от 1-го разряда к последующему возрастают сложность, мощность, габариты единицы обслуживаемого оборудования аналогичного назначения. По организационному фактору сложности нарастает степень самостоятельности выполнения работ и подключаются функции по руководству рабочими более низких уровней квалификации. Тарифно-квалификационный разряд указывает на соответствие квалификации рабочего сложности выполнения работы, а также уровню его знаний, умении и трудовых навыков.

Тарифная ставка (оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу рабочего времени (час, день, месяц) [16].

Тарифная ставка является исходной нормативной величиной для определения уровня оплаты труда. Размер тарифной ставки возрастает по мере повышения сложности выполнения работы и уровня квалификации рабочего (увеличения разряда). Тарифная ставка первого разряда устанавливается в абсолютных величинах тарифная ставка первого разряда устанавливается в абсолютных величинах централизованным порядком. Для расчета сдельных расценок тарифная ставка используется с учетом норм выработки. При повременной оплате тарифная ставка первого разряда - это минимальный размер оплаты труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Резервы роста производительности труда
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или , рыночной стоимостью, во-вторых, себестоимостью . Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru