• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Методы учета затрат на производство и реализацию продукции


) определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (гр. 2);

) по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (гр. 3);

) вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи последующих затрат по обработке определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (гр. 4);

) определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (гр. 5);

) распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (гр. 6) [14, с. 23].

Таблица 4 - Распределение общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов

Виды продукции

Стоимость продукции по ценам продажи, руб.

Последующие затраты, руб.

Стоимость полуфабрикатов (гр. 2-гр.З)

Удельный вес полуфабрикатов, %

Общие расходы, руб.

Прибыль, руб. (гр.4-гр.б)

Рентабельность, % (гр. 7:гр. 2 x 100)

А

50000

9000

41000

51

30600

10400

20,8

Б

30000

6000

24000

30

18000

6000

20,0

В

20000

5000

15000

19

11400

3600

18,0

Итого:

100000

20000

80000

100

60000

20000

20,0

При использовании данного способа распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может быть различной.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продажи.

При данном способе для распределения общих расходов осуществляют следующие расчеты:

) определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;

) исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции, исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности;

) вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции;

) вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции (Таблица 5) [14, с. 33].

Таблица 5 - Распределение общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продажи

Показатели

Виды продукции

Итого

А

Б

В

1 . Стоимость продукции по ценам продажи, руб.

50000

30000

20000

100000

2. Сумма прибыли (при 20%-ной рентабельности)

10000

6000

4000

20000

3. Себестоимость продукции (п. 1 - п. 2)

40000

24000

16000

80000

4. Последующие затраты

9000

6000

5000

20000

5. Общие затраты (п. 3-п. 4)

31000

18000

11000

60000

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Свободные экономические зоны и особенности их функционирования в Республике Беларусь
На современном этапе развития хозяйства, при переходе к рыночным отношениям, изменяется характер территориальных форм развития экономики. Одними из важнейших путей перехода к рыночной системе являются свободные экономические зоны. В данный момент свободные экономические зоны вносят огромный ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru