Расходы классифицируются по следующим признакам:
. По учетному принципу расходы классифицируются на:
расходы по обычным видам деятельности;
прочие расходы.
Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Сюда же относятся управленческие и коммерческие расходы.
К прочим расходам относятся:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
прочие внереализационные расходы и другие.
На основе этой классификации составляется бухгалтерский отчет о прибылях и убытках.
. По признаку однородности элементов расходы классифицируются:
на материальные затраты;
на затраты на оплату труда;
на отчисления на социальные нужды;
на амортизацию и т.д.
На основании этой классификации составляется смета затрат на производство и реализацию продукции. Классификация статей затрат разрабатывается предприятием самостоятельно.
. По отношению к объему производства затраты подразделяются на постоянные и переменные.
Постоянными называются затраты, величина которых не зависит от объема производства. Они возможны даже в случае, если предприятие простаивает или только что организовалось. К таким затратам относятся, например, арендная плата по взятым в аренду основным фондам, амортизация собственных основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги, почтово-телеграфные услуги, налоги и другие. Такие затраты еще называют затратами на период, имея в виду, что они зависят не от того, сколько продукции выпущено, а только от того, что закончился некий период времени, за который начисляются платежи.
Переменные затраты зависят от выпуска продукции: они увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, зарплату основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Такие затраты также называют затратами на продукт, имея в виду, что они непосредственно связаны с производством новых продуктов.
. По местам возникновения затрат классификация затрат зависит от организационного деления предприятия. Это деление предусматривает назначение ответственных руководителей подразделений. Классификация мест возникновения затрат должна быть настолько широкой, чтобы по каждому подразделению можно было бы определить только один базовый показатель, который бы учитывал загрузку данного структурного подразделения и одновременно отражал зависимость затрат от выработки.
. По объектам затрат классификация затрат производится в зависимости от производимых предприятием товаров, услуг, работ, на которые падают эти затраты. Основой данной классификации является картотека продукции предприятия, объектом затрат - каждое изделие, вид услуг, вид работ, предназначенных для реализации. При серийном, непрерывном производстве, а также при изготовлении продукции по отдельным заказам в качестве объекта затрат выступает заказ. На основе этой классификации составляется калькуляция полной себестоимости продукции.
. По способу отнесения на себестоимость объектов затраты подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся расходы, которые можно прямо отнести на себестоимость единицы изделия (например, материалы, из которых изготавливаются конкретные изделия). К косвенным расходам относятся расходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах. Затем в конце отчетного периода они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих или прямым материальным затратам).
. По направлениям деятельности предприятия: основная, инвестиционная и финансовая.
. На прямые и косвенные для целей обложения налогом на прибыль. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифицируются как косвенные. Прямые расходы формируют производственную себестоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвенные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетного периода. В Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрен учет себестоимости единицы изделий, а только «котловой» метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый период. Поэтому пользоваться классификаторами, данными в НК РФ, для целей планирования и управления предприятием нельзя [2, с. 50].
Другое по теме
Совершенствование организации и оплаты труда на предприятии
Я, Федорова Анастасия Валерьевна студентка 4 курса факультета экономики
Чунского ПДО Иркутского филиала Современной Гуманитарной Академии, проходила
учебную практику в Чунской дистанции пути Восточно - Сибирской железной дороги
- филиала ОАО «РЖД» Продолжительность практки - четыре недели, с 01 ...