• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Межбюджетные отношения в Российской Федерации, уровни, основные принципы


К бюджетным правам субъектов РФ относятся, прежде всего, права на собственный бюджет независимо от размеров территории, численности населения и взаимоотношений с федеральными органами государственной власти. В соответствии со статьей 7 Конституции РФ все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. Это равноправие распространяется и на бюджетные правоотношения.

Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают порядок составления и рассмотрения проектов бюджетов субъектов РФ, их утверждения и исполнения, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчетов об исполнении бюджетов субъектов РФ. Они принимают, исполняют и осуществляют контроль за исполнением бюджета субъекта РФ.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ принимают решения о введении региональных налогов и сборов в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют налоговые льготы в пределах прав, предоставленных данным законодательством. В компетенции субъектов РФ находятся вопросы распределения доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектов РФ между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами. Органы государственной власти субъектов РФ самостоятельно определяют порядок направления в бюджет субъекта РФ доходов от использования собственности субъекта РФ, доходов от налогов и сборов и иных доходов бюджета субъекта РФ.

При недостаточности собственных финансовых ресурсов субъекты РФ имеют право на получение финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

В компетенции органов государственной власти субъектов РФ находятся вопросы определения порядка и условий предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд из бюджета субъекта РФ местным бюджетам.

Муниципальные образования используют свои финансовые и другие ресурсы для решения вопросов местного значения, в число которых входит все, что связано с непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения. Пожалуй, это самое емкое по бюджетным затратам направление финансирования. При этом перечень вопросов, закрепленных за органами местного самоуправления, не носит закрытого характера. В принципе в обязанность органов местного самоуправления входит решение всех вопросов, которые по остаточному методу остались после формирования федеральными и региональными органами власти своих сфер компетенции.

Для решения этих задач муниципальные образования наделены рядом важных бюджетных прав, и прежде всего правом на самостоятельный местный бюджет. Все муниципальные образования независимо от состава территории, численности населения и других особенностей обладают равной совокупностью бюджетных прав.

Действующая концепция межбюджетных отношений отражает политику децентрализации, перераспределения государственных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов РФ, а также значительное усиление местных органов власти. В целом идет поиск динамичного равновесия между центральными структурами власти и региональными.

В настоящее время межбюджетные отношения в Российской Федерации основаны на следующих принципах:

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Расчет стоимости зданий, сооружений, амортизационных отчислений
Целью инновационной деятельности является создание условий для обеспечения эффективной деятельности предприятия на основе повышения его конкурентоспособности и конкурентоспособности продукции. Инновационность становится неотъемлемой характеристикой современной экономики. Это в равной мере относи ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru