• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Собственность в экономической системе


В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. Среди них различаются следующие виды объектов собственности:

а) недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.);

б) движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);

в) интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, торговый знак, знак обслуживания и т.п.).

После того как государство урегулирует в законодательных актах имущественные отношения между соответствующими субъектами, последние наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. (Рис. 1)

Рис. 1 - Совокупность правомочий собственника

Владение - физическое обладание вещью. Это правомочие собственника всегда охраняется законом. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (допустим, использовать автомашину для перевозки людей и грузов). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).

Распоряжение - право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

Согласно экономической теории прав собственности, не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса. Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов. (Рис. 2).

Собственность как набор (пучок прав)

1

Право владения

2

Право использования

3

Право управления

4

Право на доход

5

Право на продажу, изменение, уничтожение

6

Право на безопасность собственности (защиту от экспроприации)

7

Право на завещание и наследование

8

Право на бессрочное владение благом

9

Запрещение использования, наносящего вред окружающим

10

Право на высказывание (в уплату долга)

11

Право на возврат полномочий собственности (по истечении срока договора об их передаче или при восстановлении нарушенных полномочий)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме

Рынок совершенной конкуренции. Достоинства и недостатки
Золотыми веками развития конкуренции в мировой экономики без сомнения можно назвать ХХ и XXI века. В это время конкуренция приобрела международную и глобальную значимость в связи с кардинальными изменениями на мировой политической арене. Тенденции экономического развития мирового сообщества св ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru