Анализ состояния региональных механизмов, обеспечивающих инвестирование инновационных процессов, свидетельствует о необходимости прохождения последовательных этапов процесса инвестирования инноваций на региональном уровне. На первый план выходит планирование предынвестиционной деятельности в регионе.
Вместе с хозяйствующими субъектами, органами исполнительной и законодательной власти соответствующего региона участниками инвестиционной деятельности могут выступать и хозяйствующие субъекты других регионов, и иностранные инвесторы. Большое значение имеет комплекс правовых и деловых взаимоотношений.
Осуществление этих взаимоотношений возможно за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Единое информационное пространство благоприятствует полноценным инвестиционно-инновационным процессам. Следовательно, охватываются все три этапа инвестирования: предынвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный, при этом учитываются интересы всех субъектов.
Движущей силой выступает система обеспечения инвестиционно-инновационной деятельности, которая выполняет организационно-экономическую и нормативно-правовую функции и включает в себя следующие подсистемы: подсистему информационного обеспечения; подсистему правового обеспечения; подсистему инфраструктурного обеспечения.
Инновационная деятельность требует высокой степени мобилизации финансовых, материальных, информационных, интеллектуальных и кадровых ресурсов. Это крайне важно для коммерческого использования научных исследований и разработок, эффективного их продвижения на внутренние и внешние рынки. Проблемы взаимоотношений научных организаций с промышленными предприятиями чаще всего возникают в результате отсутствия платежеспособного спроса на научную продукцию, нерешенности вопросов защиты интеллектуальной собственности и многих других причин. На ряде предприятий области созданы инновационные структуры, однако без кооперации с научно-исследовательскими организациями конкурентоспособный продукт создать трудно.
Для перехода к инновационному типу развития необходимы существенные финансовые затраты - как капитальные, так и текущие. Во Владимирской области сегодня тратится на НИОКР 1,5% ВРП, что в среднем в два раза меньше, чем в развитых экономических странах. Таким образом, первым шагом по инновационному пути развития должно стать ежегодное привлечение инвестиций в сферу НИОКР.
В качестве одной из проблем инновационно-инвестиционного развития экономики можно обозначить увеличивающийся разрыв между высоким уровнем научных достижений, с одной стороны, и крайне примитивным уровнем производственных технологий и оборудования, - с другой. Следующей проблемой является отсутствие в регионе развитой инфраструктуры, необходимой для развертывания инновационной деятельности. Потенциал научных организаций используется недостаточно. Основными причинами этого являются следующие: продукты научных разработок редко выступают в качестве конкурентоспособных товаров; разобщенность науки и производства вследствие нарушения ранее действовавших связей научных организаций с предприятиями; субъективные и другие факторы. Это ставит существенные барьеры на пути развития инновационно ориентированной экономики региона.
К основным направлениям совершенствования механизмов поддержки инновационной деятельности в регионе можно отнести:
· создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развитие производства, повышение конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции;
· развитие инфраструктуры инновационной деятельности, включая системы информационного обеспечения, систему экспертизы, сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров;
· развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;
· совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов.
Другое по теме
Сетевая экономика
Возможность взаимодействия людей на основе прямых
равноправных связей всех со всеми без оглядки на социальный статус и без
участия бюрократических структур - следствие возникновения информационных
сетей.
Сетевое взаимодействие позволяет людям общаться. Личностные,
общественные и деловые кон ...