• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Структура и проблемы управления инвестиционно-инновационной деятельностью в регионах


Анализ состояния региональных механизмов, обеспечивающих инвестирование инновационных процессов, свидетельствует о необходимости прохождения последовательных этапов процесса инвестирования инноваций на региональном уровне. На первый план выходит планирование предынвестиционной деятельности в регионе.

Вместе с хозяйствующими субъектами, органами исполнительной и законодательной власти соответствующего региона участниками инвестиционной деятельности могут выступать и хозяйствующие субъекты других регионов, и иностранные инвесторы. Большое значение имеет комплекс правовых и деловых взаимоотношений.

Осуществление этих взаимоотношений возможно за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования. Единое информационное пространство благоприятствует полноценным инвестиционно-инновационным процессам. Следовательно, охватываются все три этапа инвестирования: предынвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный, при этом учитываются интересы всех субъектов.

Движущей силой выступает система обеспечения инвестиционно-инновационной деятельности, которая выполняет организационно-экономическую и нормативно-правовую функции и включает в себя следующие подсистемы: подсистему информационного обеспечения; подсистему правового обеспечения; подсистему инфраструктурного обеспечения.

Инновационная деятельность требует высокой степени мобилизации финансовых, материальных, информационных, интеллектуальных и кадровых ресурсов. Это крайне важно для коммерческого использования научных исследований и разработок, эффективного их продвижения на внутренние и внешние рынки. Проблемы взаимоотношений научных организаций с промышленными предприятиями чаще всего возникают в результате отсутствия платежеспособного спроса на научную продукцию, нерешенности вопросов защиты интеллектуальной собственности и многих других причин. На ряде предприятий области созданы инновационные структуры, однако без кооперации с научно-исследовательскими организациями конкурентоспособный продукт создать трудно.

Для перехода к инновационному типу развития необходимы существенные финансовые затраты - как капитальные, так и текущие. Во Владимирской области сегодня тратится на НИОКР 1,5% ВРП, что в среднем в два раза меньше, чем в развитых экономических странах. Таким образом, первым шагом по инновационному пути развития должно стать ежегодное привлечение инвестиций в сферу НИОКР.

В качестве одной из проблем инновационно-инвестиционного развития экономики можно обозначить увеличивающийся разрыв между высоким уровнем научных достижений, с одной стороны, и крайне примитивным уровнем производственных технологий и оборудования, - с другой. Следующей проблемой является отсутствие в регионе развитой инфраструктуры, необходимой для развертывания инновационной деятельности. Потенциал научных организаций используется недостаточно. Основными причинами этого являются следующие: продукты научных разработок редко выступают в качестве конкурентоспособных товаров; разобщенность науки и производства вследствие нарушения ранее действовавших связей научных организаций с предприятиями; субъективные и другие факторы. Это ставит существенные барьеры на пути развития инновационно ориентированной экономики региона.

К основным направлениям совершенствования механизмов поддержки инновационной деятельности в регионе можно отнести:

· создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развитие производства, повышение конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции;

· развитие инфраструктуры инновационной деятельности, включая системы информационного обеспечения, систему экспертизы, сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров;

· развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;

· совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Рынок совершенной конкуренции. Достоинства и недостатки
Золотыми веками развития конкуренции в мировой экономики без сомнения можно назвать ХХ и XXI века. В это время конкуренция приобрела международную и глобальную значимость в связи с кардинальными изменениями на мировой политической арене. Тенденции экономического развития мирового сообщества св ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru