• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Слоны и инновации как инструменты повышения конкурентоспособности экономики региона


Вследствие этого можно выделить основные критерии инновации: новизна; практическая применимость; способность удовлетворения потребностей общества.

На основе понятия «инновация» можно определить «инновационный процесс» как последовательную цепь событий от новой идеи до ее реализации. Основной движущей силой для инновационных процессов является получение конкурентного преимущества. В этом смысле огромное значение имеет обладание первенством на рынке со своим инновационным продуктом. Однако новые идеи и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы еще не есть основа для успешного бизнеса. Особое место в изучении категории «инновации» занимает классификация инноваций. В экономической литературе имеет место множество классификаций. Практика инновационных процессов показывает, что инновации можно классифицировать по различным критериям (табл. 1).

Таблица 1. Классификация инноваций

Критерии

Виды инноваций

Отрасль народного хозяйства

промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и др.

По сферам жизнедеятельности

в сфере труда, отдыха, быта, потребления, обслуживания

По временному интервалу

краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные

По географическому принципу

локальные, зональные, глобальные

По охвату людей

отдельные, выборочные, поголовные

По характеру побуждения

вынужденные и привлекательные

По глубине инновации

фундаментальные, охватывающие причинно-следственные связи и приводящие к качественным изменениям; инструментальные, являющиеся одномоментными

По характеру

радикальные и реформистские

Универсальной классификации на сегодняшний день не существует. В основе каждой отражена определенная специфика категории инновации. Это позволяет познать инновации как деятельность, так как данные классификации взаимно дополняют друг друга.

Инновационная деятельность - это деятельность по созданию и использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до реализации. Кроме того, инновационная деятельность - это системный вид деятельности по созданию (разработке), производственному освоению и распространению (реализации) инноваций (нововведения «под ключ»). Ведение и развитие инновационной деятельности заключается в организации, регулировании, поддержке, стимулировании, контроле.

Таким образом, под инновационной деятельностью следует понимать процесс, направленный на реализацию результатов научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт, в технологию и используемый в практической деятельности. А инновации прежде всего выступают в качестве инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность системы, в том числе региональной экономики, так как именно получение конкурентного преимущества и является основной движущей силой для инновационной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме

Расчет себестоимости продукции, ее влияние на финансовые ресурсы деятельности организации
На любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. В учете затрат из года в год банально повторяется один вопрос: "как правильно их посчитать". Для решения принципиальных задач - сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы данный п ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru