Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Важнейшими его задачами являются:
· в установленные сроки производить расчеты с персоналом по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);
· своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;
· собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для составления необходимой отчетности.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от:
· квалификации работника,
· сложности выполняемой работы,
· количества выполняемой работы,
· качества и условий выполняемой работы,
· компенсационных выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера),
· стимулирующих выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата на предприятии представляет часть дохода, которая непосредственно зависит от результатов работы персонала и распределяется в дальнейшем между ними в соответствии с выполняемым количественным и качественным трудом каждого работника и весомостью вложенного капитала.
Существует две концепции в экономической теории для определения заработной платы:
1. заработная плата - это цена труда. Под воздействием рыночных факторов формируются ее величина и динамика, но прежде всего спрос и предложение. Разработаны А.Смитом и Д. Рикардо. А.Смит считал, что труд имеет «естественную заработную плату». Она определяется на основе издержек производства, в состав которых включается стоимость средств существования работника и его семьи.
2. заработная плата есть денежное выражение стоимости рабочей силы, разработанная Марксом. Он считал, что труд не следует называть товаром и придавать ему стоимость, то есть товаром является рабочая сила, владеющая способностью к труду, а заработная плата выступает в качестве цены этого товара в виде денежного выражения стоимости. К. Маркс определил, что заработная плата не сводится к минимуму средств существования, она зависит от экономического, социального, культурного уровня развития общества, а также от уровня производительности и интенсивности труда, от рыночной конъюнктуры.
Стоимость рабочей силы имеет качественную и количественную стороны. Качественная характеристика стоимости рабочей силы заключается в том, что она выражает определенные производственные отношения, а именно продажу рабочим своей рабочей силы и покупку ее с целью увеличения прибыли. С количественной стороны стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу.
На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями - предприятия, организации, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.
Величина такой заработной платы зависит от:
· прожиточного минимума;
· трудности выполняемой работы;
· квалификации работника;
· спроса и предложения на рабочую силу;
· предоставленных условий;
· финансовых результатов предприятия и т.д.
Оплата труда принимает различные формы: сдельная и повременная. Также она может выступать в виде премий и дополнительных выплатах. Не малое значение имеет не сама заработная плата, а сколько товаров и услуг можно приобрести за счет неё. При этом необходимо видеть разницу между номинальной заработанной платой, которая определяется как денежное выражение, и реальной заработной платой, которая определяет покупательную способность.
Другое по теме
Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России
представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free
flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена
на обозрение посетите ...