• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Организация оплаты труда


Вопросам оплаты труда посвящен VI раздел Трудового кодекса РФ.

В ст.129 ТК РФ употребляются понятия «оплата труда» и «заработная плата». Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника максимальным пределом не ограничивается [15 , 87].

Уже на первом этапе возникновения отношений между работником и предприятием - при заключении трудового договора - определяются условия труда, формы его оплаты, предоставления дополнительных льгот и компенсаций. Термин «трудовой договор» имеет широкое толкование, но с позиций оплаты труда он используется в более узком смысле. Трудовой договор - это документ, имеющий определенную форму и представляющий собой соглашение между работником и работодателем, в котором определены обязанности сторон и, на отношения которых, распространяются нормы трудового законодательства. Кроме этого на предприятиях имеют место взаимоотношения, регулируемые договорами гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д.). В соответствии с Трудовым кодексом РФ предприятия имеют широкие права в области оплаты труда. Они могут самостоятельно определять формы и системы оплаты труда; вводить доплаты за совмещение профессий (должностей) и расширение зон обслуживания; устанавливать по каждой категории работников надбавки и доплаты; разрабатывать и утверждать положения о премировании работников; определять конкретные направления использования фонда материального поощрения. Предприятие совместно или по согласованию с профсоюзом совершенствует организацию оплаты труда, контролирует правильность применения установленных систем оплаты труда и расчетов с работниками [24, 478].

Характерными особенностями реформы заработной платы в условиях становления рыночной экономики являются существенное изменение отношений между государством, предприятием и работником по вопросам оплаты труда и значительное расширение прав предприятий в области заработной платы. В настоящее время государством в законодательном порядке определяется только минимальный размер оплаты труда. Разработка всех остальных вопросов оплаты труда входит в компетенцию предприятия. Это означает, что на предприятии устанавливаются условия оплаты труда, включая формы и системы заработной платы, на основе согласования двусторонних интересов - работников в лице профсоюзной организации и работодателя в лице администрации.

На начальных этапах осуществления реформ предприятия, разрабатывая внутрипроизводственные (внутризаводские) условия оплаты, использовали обычно в качестве ориентиров тарифные ставки и оклады, которые были предусмотрены в ранее действовавших тарифных условиях, устанавливаемых в централизованном порядке. В ходе реформы предприятия стали постепенно отказываться от использования устаревших общегосударственных подходов к оплате труда и переходить к разработке автономных тарифных систем и других условий оплаты труда, ориентированных на специфику конкретных предприятий и их экономические возможности.

При переходе к рыночной экономике меняются формы регулирования трудовых отношений, в том числе и в вопросах заработной платы. Теперь все условия оплаты труда работников, входящие в компетенцию предприятия, должны быть зафиксированы в коллективном договоре предприятия, имеющем статус юридического документа. В коллективном договоре фиксируются все условия оплаты труда работников предприятия и являются нормой, которая не может быть изменена администрацией в одностороннем порядке без согласования с профсоюзной организацией и без внесения соответствующих изменений и поправок в условия договора [46, 81].

Системы оплаты труда.

При оплате труда рабочих могут применяться различные системы:

тарифная система;

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Расчет стоимости изготовления комплекта в ателье по индивидуальным заказам
Швейные изделия относятся к важнейшим товарам народного потребления и составляют существенную часть конечного продукта не только предприятий легкой промышленности, но и предприятий изготавливающих одежду по индивидуальным заказам. Швейная промышленность как одна из ведущих отраслей легкой ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru