В соответствии со ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой им работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Однако в понятии заработной платы имеется и другой аспект - это один из институтов трудового права, который регулируется нормами трудового законодательства, в частности раздел IV Трудового кодекса РФ назван «Оплата и нормирование труда». Первая статья раздела (ст.129 ТК РФ) и гл.21 ТК РФ «Заработная плата» устанавливают понятие и содержание заработной платы, порядок её установления и выплаты.
Институт заработной платы, как один из институтов трудового права содержит определенные принципы правовой организации заработной платы:
1. запрещение дискриминации в оплате труда по полу, религиозной и расовой принадлежности и иным неделовым критериям;
2. оплата работнику производится по его трудовому вкладу, количеству и качеству труда и максимальным размером не ограничивается;
. государством устанавливается и гарантируется минимальный размер оплаты труда;
. оплата труда дифференцируется в зависимости от его условий, сложности, тяжести, значения и характера в соответствии с тарифной системой (надбавками, доплатами, районными коэффициентами);
. тарифы оплаты труда, фонды оплаты труда, системы заработной платы устанавливают сами предприятия, организации по коллективным договорам, соглашениям, а в бюджетной сфере - государство [45 , 67].
Оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной и смешанной. В соответствии со ст. 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, на противоречащих законодательству РФ. Однако, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...