• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Классификация и основные элементы системы национальных счетов


Основой системы национальных счетов является перечень балансовых таблиц, отражающие расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров и услуг и их доходы от результатов хозяйственной деятельности. В системе национальных счетов используется принцип двойной записи. Поскольку каждая операция предусматривает две стороны, то с одной стороны она записана как ресурс, а с другой - как использование.

Важнейшей классификацией системы национальных счетов является классификация по секторам, к которым относятся:

)нефинансовые организации,

)финансовые учреждения,

)государственное управление,

)некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства,

)домашние хозяйства.

Нефинансовые организации производят нефинансовые товары и услуги для продажи их на рынке. За счет продажи произведенных ими товаров и услуг формируются их основные доходы. Сюда относятся частные и государственные корпорации и предприятия, совместные предприятия и предприятия, которые находятся под контролем иностранного капитала.

Финансовые учреждения состоят из единиц, занятых финансовыми операциями на коммерческой основе. К ним относятся страховые компании, банки, а также другие финансовые учреждения, которые являются посредниками между инвесторами и потребителями капитала.

Государственное управление включает бюджетные государственные учреждения, которые перераспределяют доходы и богатства. Государственные учреждения финансируют свои издержки за счет налогов и доходов, полученных от государственной собственности.

Домашние хозяйства охватывают население или группы населения как потребителей товаров и услуг. Сюда также входят мелкие предприятия, владельцами которых выступают домашние хозяйства (мелкие фермы, мастерские, собственники жилья и т.п.)

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, состоят из единиц, занятых услугами нерыночного характера. Сюда входят общественные, политические, религиозные и другие организации, которые финансируют свои издержки за счет пожертвований, взносов, эксплуатации собственности и т.д.

«К числу сводных счетов внутренней экономики относятся счета товаров и услуг, производства, образования доходов, использования располагаемого доход, операций с капиталом».[6,118]

Система национальных счетов группирует все хозяйствующие субъекты по институциональным секторам. Важнейшими являются предприятия, домашние хозяйства, государственные учреждения и зарубежные страны.

«В результате бесчисленное количество субъектов сведено в относительно небольшое количество однородных групп. С 1993 г. различают следующие пять секторов: нефинансовые корпорации и квази-корпорации, финансовые корпорации и квази-корпорации, государственное управление, домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства».[8,200]

Для всех секторов предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с их динамикой.

На основании информации, содержащейся в секторальных счетах, при ее сведении образуются агрегированные показатели.

К ним относятся:

) валовой внутренний продукт(ВВП);

) валовой национальный продукт (ВНП);

) валовой национальный располагаемый доход(ВНРД);

) конечное потребление;

) валовое накопление;

) сальдо внешней торговли;

) национальное сбережение;

) чистое кредитование и чистое заимствование;

) национальное богатство.

Записи в счетах делаются на основании не каждой отдельной операции, а по обобщающим, сведенным в группу по какому-то признаку агрегированным характеристикам.

Существует четкая классификация счетов:

) для сектора экономики;

) для отраслей экономики;

) для отдельных экономических операций;

) для экономики в целом (консолидированные счета). Имеют место сводные счета (отражают движение ВВП, НД,

Национальные счета широко используются для разработки экономических прогнозов: объемов и структуры производства, расходов, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства.

Итак, важнейшей классификацией национальной системы счетов является классификация счетов по секторам. Для всех секторов предусматривается стандартный набор счетов, в которых зарегистрированы экономические операции, связанные с их динамикой.

Макроэкономические показатели системы национальных счетов


Другое по теме

Совершенствование и организация оплаты труда
Я, Федорова Анастасия Валерьевна студентка 4 курса факультета экономики Чунского ПДО Иркутского филиала Современной Гуманитарной Академии, проходила учебную практику в Чунской дистанции пути Восточно - Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Продолжительность практки - две неде ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru