• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Современные проблемы формирования российской СНС


· все хозяйствующие субъекты, которые принимают участие в экономическом процессе. Внимание необходимо лишь обратить на специфический подход в определении терминов.

· все экономические операции, связанные с производством, распределением и перераспределением доходов, сбережениями и другими аспектами экономического процесса. Здесь опять таки внимание необходимо обогатить на то, что БНХ не учитывал такую экономическую категорию как сбережения. Таким образом часть средств была постоянно вне системы показателей.

· все экономические активы и пассивы.

Характеризуя баланс народного хозяйства необходимо главным образом обратить внимание на следующее. БНХ делил общественное производство на две неравнозначные категории:

· материальное производство;

· непроизводственная сфера.

В соответствии с этой концепцией совокупный общественный продукт и национальный доход создавались лишь производственной сферой. А именно СОП и НД были основными макроэкономическими показателями БНХ. В тоже время основными макроэкономическими показателями СНС были ВВП, ВНП и валовой национальный используемый доход. В свою очередь согласно БНХ продукт произведенный нематериальными отраслями экономики в расчет не брался. Также отличительной особенностью БНХ от СНС было выключение услуг из сферы экономического производство. Это в свою очередь показывало низкий уровень экономического развития, недоразвитую сферу услуг. Исходя из этого получалось, что приоритетной отраслью с точки зрения вложения инвестиций являлась сфера материального производства.

Обобщая весь материал можно выделить основные этапы в развитии и становлении системы макроэкономических показателей.

этап - 30-е - нач. 50-х гг. В СССР была создана и закреплена система статистического учета в форме БНХ

. этап - 50-60 гг. В международной статистике фактически и официально функционируют две системы макроэкономических показателей. СНС - в капиталистических странах, БНХ - в социалистических странах.

этап - 70-е - н.в. Происходит постепенный переход всех стран мира на систему статистического учета в форме СНС.

Переход к СНС, можно сказать прямо, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей БНХ не могла быть действенным средством статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов. Как следствие этого утрачивалась бы способность государства к разработке и внедрению эффективных экономических программ с целью поддержания той или иной отрасли.

В отличие от системы макроэкономических показателей зарубежных стран вотечественной СНС есть возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в СНС являются скоординированные между собой показатели формирования, перераспределения, распределения и использования национального дохода как совокупности доходов от создания и движения конечного продукта и от экономической деятельности и как главной характеристики социально-экономического развития страны.

СНС в отличии от баланса народного хозяйства базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства и сферы нематериальных услуг, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного прилива капиталов при том, что государство имеет достаточно значительные механизмы влияния. Это особенно актуально в связи с необходимостью разработки механизма эффективной социальной защиты населения и проведения стратегических структурных преобразований в экономике как всего государства так и региона.

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме

Расчёт затрат благоустройства дворовой территории
В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению территорий в жилых застройках, создан богатый озеленительный ассортимент растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зелен ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru