Журнально-ордерная форма счетоводства впервые описана И.С.Резниченко в 1952 г. Она завершает многовековой этап развития форм ручной регистрации фактов хозяйственной жизни. Из всех предыдущих форм она ближе всего к интегральной, но если последняя требовала ведения сплошного разложения оборотов по всем счетам, как по дебету, так и по кредиту, т.е. приводила к систематически задаваемому дублированию записей (наличие двух матриц по каждому синтетическому счету), то в журнально-ордерной форме отказываются от ведения ведомостей и в теоретическом варианте эта форма предполагает ведение только журналов-ордеров, т.е. регистров систематической записи, предназначенных для отражения кредитовых оборотов.
Кредит предпочитается дебету по двум причинам, во-первых, предполагается, что кредит счета показывает информационный выход (дебет - вход) и, следовательно, выход важнее входа, во-вторых, кредит трактуется как причина факта хозяйственной жизни, а дебет - как следствие, поскольку анализ причин важнее анализа следствий (что как мы ранее видели очень сомнительно), в журнально-ордерной форме предпочитают кредитовое разложение дебетовому. Однако вопрос о предпочтении разложения дебета или кредита счетов в журнально-ордерной форме следовало решать в зависимости от того, сколько встречается в учете сложных статей с одним счетом-дебитором и с одним счетом-кредитором. Каждую сложную статью можно разложить на простые, если по сложным статьям с одним счет счетом-дебитором получим п простых статей, а по счетам-кредиторам т простых статей, то при п>т эффективнее разлагать дебет счетов; при п<т - кредит счетов; при п = m - безразлично.
Регистры и последовательность записи при журнально-ордерной форме следующие:
· данные о фактах хозяйственной жизни записываются в журналы-ордера;
· итоги журналов-ордеров записываются в Главную книгу.
Данная схема отличается от схемы 5 тем, что в ней отсутствуют ведомости (дебетовое разложение) и оборотная ведомость по синтетическим счетам. Наличие такой ведомости в интегральной форме было данью традиции и бухгалтерской респектабельности.
Надо отметить, что журнально-ордерная форма счетоводства в ее чистом виде на практике не применялась. Самые важные счета: «Касса», «Расчетный счет» - во всех случаях, а в ряде случаев, такие счета, как «Товары отгруженные», «Расчеты с покупателя ми и заказчиками» и некоторые другие, в большинстве предприятий велись как с кредитовым (журнал-ордер), так и с дебетовым (ведомость) разложением, т.е. не по журнально-ордерной, а по интегральной форме. Счета с минимальными оборотами группировались в так называемом сборном журнале-ордере, который велся по шахматной форме. Такой подход позволял выбирать наиболее подходящую для данного счета форму. И это относится не только к данной форме, но характерно для счетоводства а целом, ибо на практике та или иная форма редко используется в полном объеме. Наблюдается проникновение элементов одних форм в другие, приспособление их к специфике конкретных предприятий.
Другое по теме
Русская экономическая мысль и ее особенности
Не
для кого не секрет, что среди всех экономических школ, учений и систем выделяют
именно западноевропейская экономическую мысль, как основополагающую
методологическую систему истинности экономической науки в целом. И это не
случайно, так как именно она оказала решающее влияние на формирование ...