• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Интегральная форма счетоводства


Интегральная форма счетоводства впервые описана Жаном Батистом Дюмарше в 1914 г. Она, являясь продолжением французской формы счетоводства, завершает основную тенденцию, связанную с дифференциацией журнала. В ней на каждый счет открывается уже не один, а два регистра: один для записи дебетовых, другой - кредитовых оборотов. Первый называется ведомостью, второй - журналом. Те и другие обороты группируются по корреспондирующим счетам.

Регистры и последовательность записи при интегральной форме:

· данные о фактах хозяйственной жизни записываются в ведомости (для дебетуемых счетов) и в журналы (для кредитуемых счетов);

· итоги ведомостей и журналов переносятся в Главную книгу. (Как правило, запись носит альтернативный характер, т.е. Главная книга заполняется или по итогам ведомостей, или журналов. Бухгалтеры обычно предпочитают второй вариант).

В интегральной форме получает окончательное развитие тенденция на разделение хронологической и систематической записи Ведомости и журналы теоретически продолжают считаться регистрами хронологической записи, а Главная книга - систематической. На самом деле в интегральной форме хронологической записи нет. Ведомость и журнал - в сущности регистры систематической записи, предназначенные для текущей регистрации возникающих фактов, а Главная книга - только свод итогов за месяц, используемый для получения баланса.

При переносе оборотов в Главную книгу в последней выводится сальдо.

Основная особенность приведенных регистров интегральной формы сводится к тому, что в отличие от синтетического счета новоитальянской формы они раскрывают корреспондирующие счета: в ведомости отражено, с кредита каких счетов взяты суммы, в журнале - в дебет каких счетов они отнесены, т.е. в интегральной форме вся корреспонденция счетов получает раскрытие. Этому способствует то обстоятельство, что данная форма широко использует шахматный (матричный) принцип регистрации фактов хозяйственной жизни. Однако в отличие от шахмат ной формы с ее одной громоздкой матрицей здесь для каждого счета открываются две матрицы, причем один из векторов показывает корреспондирующие счета, другой - даты совершения фактов.

В интегральной форме Главная книга, в сущности, не нужна, так как сальдо можно выводить по итогам ведомостей и журналов. Ее ведут скорее ради традиции, причем возможны два варианта заполнения - первый повторяет схему новоитальянской формы, но на счете показываются только саль доначальное, итоги месячных оборотов и сальдо конечное, второй предполагает полную регистрацию оборота или по де бету (из ведомости), или по кредиту (из журнала) с накапливанием противоположных корреспондирующих оборотов

Интегральная форма получила широкое распространение в связи с заменой регистров в виде книг на карточки, причем здесь широко использовались карточки многоколончатой формы. Именно эта форма создавала наиболее благоприятные условия для разделения труда счетных работников.


Другое по теме

Роль бизнес-планирования в эффективном функционировании предприятия
В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы давно заняли достойное место. Россия только накапливает опыт разработки этих планов, так необходимых и для получения финансирования, и для формулировки собственных идей в части бизнеса, и для оценки жизнеспособности его предлагаемого объекта. Вс ...

©2023 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru