• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Немецкая форма счетоводства


Немецкая форма счетоводствавпервые описана Ф. Гельвигом в 1774 г. Отличается от предыдущей тем, что в Мемориале записываются все факты хозяйственной жизни, кроме фактов, отражающих движение наличных денег в кассе, которые записываются в кассовой книге. Это позволяло разделить регистрацию фактов на монетарные и немонетарные и при желании составить отчет о движении денежных средств (CashFlow).

Второй существенной особенностью немецкой формы счетоводства считается принцип накапливания. Записи в Главной книге выполняются не сразу вслед за записью в Мемориале и не дублируют каждую проводку, а один раз в месяц общими итогами, сгруппированными в сборном журнале. Такое решение значительно экономит время бухгалтера, связанное с организацией счетоводства, так как теперь в Главной книге практически каждая проводка отражается итогом за месяц. Однако в этом есть и недостаток, поскольку в Главной книге нельзя наводить справки о текущем положении дел и книга выполняет лишь техническую роль по формированию информации, необходимой для составления баланса. Немецкая форма отличается от новоитальянской главным образом выделением из общего массива фактов хозяйственной жизни тех, которые связаны с кассой. Это обстоятельство позволяло разделить труд счетных работников, обеспечить ведение бывшего журнала двумя сотрудниками: первый заполнял Мемориал, второй - Кассовую книгу. Другое отличие заключалось в том, что принцип накапливания приводил к возникновению сборного журнала, который обобщал записи Мемориала и Кассовой книги. Сборный журнал можно было вести в двух вариантах: в северо-немецком и южно-немецком. Первый предполагал использование так называемых сборных проводок. В этом случае составляются два сборных журнала: один для кредитовых, другой для дебетовых оборотов. Оба журнала имели шахматную форму: по строчкам приводились названия счетов, в колонках - даты. В таблицы вписывались из Мемориала и Кассовой книги суммы фактов хозяйственной жизни, а затем итоги, накопленные по счетам, использовались для составления проводки.

Идеи Езерского были близки камеральной бухгалтерии. Стремление к получению возможности ежедневного выведения финансовых результатов обернулось подменой понятия прибыль, понятием прирост капитала. В этом случае при быль определялась как разность между конечным и начальным остатками по счету Капитала.


Другое по теме

Расчет основных технико-экономических показателей швейного цеха по изготовления женского халата
Экономика - это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для экономических наук. Естественной целью экономической деятельности является потребление, важнейшей сферой - производство. Экономика рассматривает хозяйственны ...

©2023 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru