• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Совершенствование предпринимательского экономического интереса


Эффективным в условиях России будет являться такой механизм реализации экономических интересов, который, с одной стороны, обеспечивает конкурентоспособное развитие национальной экономики, а, с другой, делает возможным максимальное согласование интересов экономических субъектов, позволяет снижать остроту противоречий между ними.

На основе анализа существующих механизмов реализации экономических интересов в условиях транзитивной экономики России, а также зарубежного опыта в этой области в работе обосновываются направления совершенствования данных механизмов.

. Создание системы институтов, адекватных современному состоянию и тенденциям развития экономических процессов, обеспечивающих переход к новой системе экономических интересов, для чего необходимо:

сформировать социальные институты (правовые нормы, системы законов и соответствующие механизмы их реализации), направленные на демонополизацию, дебюрократизацию и декриминализацию экономической жизни и обеспечивающие тем самым, с одной стороны, экономическую свободу всех субъектов, действующих в правовом поле, а, с другой, минимизирующие возможные деструктивные последствия эгоистической реализации отдельных интересов;

преодолеть или максимально возможно сгладить противоречия между формальными и неформальными институтами (привычками, традициями, сложившимися идеалами, моделями поведения и т.д.), в рамках которых протекает реализация экономических интересов;

сформировать или наполнить реальным содержанием институты согласования интересов основных субъектов российской экономики (профсоюзы, союзы и ассоциации предпринимателей, потребителей и т.д.).

. Переориентация реальной экономической политики государства с создания необоснованных привилегий отдельным хозяйствующим субъектам на формирование общих благоприятных условий для максимально возможной реализации экономических интересов всеми слоями современного российского общества. Это достигается созданием с помощью государственного регулирования более благоприятных общих условий экономической деятельности, не нацеленных на преимущественную реализацию интересов отдельных привилегированных хозяйствующих субъектов (олигархических структур, монополий, связанных с государственной бюрократией и т.д.) за счет подавления или игнорирования интересов других участников экономических отношений.

. Реформирование государственного механизма распределения доходов, обеспечивающее их более равномерную алокацию в обществе (увеличение доли доходов наименее обеспеченной части населения посредством прямых трансфертных платежей; перераспределение доходов, в т.ч. в форме инвестиций в человеческий капитал; выравнивание уровней доходов между различными слоями населения, отраслями и регионами и т.д.).

. Конструирование новых форм эффективных предпринимательских структур, основанных на гибких механизмах сочетания государственной и частной форм собственности, - развитие системы государственно-частного партнерства в его различных видах (арендные экономические отношения, концессия, трастовые отношения, доверительное управление и др.) и подкрепление указанных механизмов гарантиями долгосрочной государственной защиты посредством усиления планово-индикативных начал в управлении государственной собственностью, разработки и утверждения целевых комплексных программ по формированию этих механизмов.

. Содействие более широкому внедрению на микроэкономическом уровне модели «экономики участия», что предполагает поддержку со стороны государства и бизнес-кругов различных программ развития представительства интересов работников в собственности предприятий, повышение их роли в принятии решений по ключевым вопросам хозяйственной деятельности, увеличение их доли в совокупных доходах, реально отражающее превращение рост значимости человеческого фактора в условиях современной экономики.10


Другое по теме

Совершенствование организации труда на ИП Моя территория
Актуальность темы исследования дипломной работы заключается в необходимости исследования организации труда на предприятиях и в организациях в связи с изменениями характера социально-трудовых отношений, в связи с переходом к рыночной экономике, изменении форм собственности и изменением в связи ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru