• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Показатели эффективности функционирования государственного сектора экономики


Государственный сектор возник с первых дней существования государственности. Уже с момента зарождения государства общество осознавало необходимость государственного вмешательства. Многие великие экономисты отстаивали теорию максимального невмешательства государства в экономику, но невозможно представить себе государство которое не осуществляло бы налогово-бюджетную политику, регулирование социальных и экономических процессов в обществе.

Сегодня справедливо подчеркивается необходимость совершенствования системы государственного регулирования рыночной экономики. Ныне действующая система сложилась в чрезвычайных обстоятельствах ломки отживших экономических и социальных отношений. Проблемы бюрократизации и коррупции так и не вышли на новую стадию их решения.

В 2007-2009 гг. для российской экономики как никогда ранее остро стоит проблема оценки эффективности государственной деятельности.

В данном случае Россия не одинока, так как в последние годы правительства многих стран заняты поисками новых путей к достижению более высокого уровня экономической эффективности деятельности государства.

Однако сейчас не существует комплексного методологического подхода, позволяющего системно подойти к решению проблемы эффективности государственных мероприятий.

Поскольку интегральная оценка эффективности государственного участия в экономической жизни страны принципиально невозможна, то расчеты могут вестись по экономическим блокам - определенным направлениям государственной деятельности.

Поскольку эффективность государственного сектора оценивается стандартным способом и не вызывает особых трудностей, то вполне реально оценить и эффективность государственных вложений (расходов). Однако за рамками анализа останется такая часть государственного участия, как государственная собственность.

Основная трудность состоит в том, что такие государственные объекты не оформлены в виде юридических лиц и в этой связи не попадают в состав государственного сектора экономики. В данном случае следует оценивать эффективность действующего объекта, как такового, а не эффективность тех финансовых вложений, которые были произведены при его создании и за период эксплуатации. Таким образом, «мертвая» и «пассивная» государственная собственность редуцируется к активным государственным действиям - финансовым операциям. Тем самым достигается единая методологическая линия при определении эффективности государственного участия в экономике.

В большинстве случаев государственные вложения в государственные предприятия предполагают не только экономическую, но и многоаспектную социальную отдачу. Проблема эффективности государственного участия выходит за рамки чисто экономической и понимается в максимально широком смысле. Многоаспектность государственной деятельности порождает подход, в соответствии с которым формируется вектор показателей - индикаторов, косвенно характеризующих ее результаты. Затем сформированный вектор частных (индивидуальных) индикаторов сводится к скалярной величине с помощью процедуры усреднения, частным случаем которой может служить система весовых коэффициентов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Рынок черной металлургии
Актуальность работы. Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть про ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru